Вопрос-ответ

Дата: 
26.04.2007 15:54:04

Здравствуйте!
Меня интересуют два вопроса.
1.Почему службы проводятся на старославянском языке? Ведь на обычном русском языке смысл и тонкости службы стали бы более доступны широкому кругу людей, что способствовало бы их приобщению к таинству Церкви.
2.Еще меня интересует вся внешняя пышная атрибутика храмов. К чему такое количество золота и всевозможных украшений? Ведь “сребролюбие” это грех. Зачем же выставлять все это богатство перед прихожанами, большинство из которых - люди малообеспеченные.
Заранее благодарен за ответы.

Спрашивает: Александр

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемый Александр!

Многих смущает богатое облачение священнослужителей и церковной утвари, но церковное благолепие соответствует библейской традиции. Господь повелел Моисею: «И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия <...> Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона…» (Исх.28:2,5).

Облачения являются частью богослужебной утвари и символизируют духовные реалии, так же как и золото на иконах. Это дань высоты служения, дань Богу и свидетельство особого уважения к Божественным постановлениям. Желаем Вам ближе познакомиться с жизнью Церкви, и многие вопросы отпадут сами.

Церковно-славянский язык - это царский, священный язык, который специально существует только для молитв и текстов Писания. Как не возможно предстать перед царем у него на приеме или пиру в рабочем повседневном одеянии, так невозможно предстать пред Царем царей Богом с языком повседневной жизни, на котором мы ругаемся, говорим о суетном и т.п. На церковно-славянском языке не разговаривают, а только молятся! Он несравненно богаче разговорного русского и лучше приспособлен к выражению духовных предметов и переживаний. Например, русский язык имеет три времени, а церковно-славянский - шесть.

Когда захотелось Вам молиться, в это время и молитесь Господу; "от избытка сердца глаголют уста" (Мф.12,34). Конечно же, Бог не осудит Вас, если Вы дома будете молиться на разговорном и понятном всем нам языке, но лучше всего освоить церковнославянский язык. А великий старец преподобный Амвросий Оптинский на такой вопрос отвечал: "Ты не понимаешь, но зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь. Читай пока не понимая, а когда-нибудь и понимать будешь".

Если люди ради временной земной выгоды изучают чужой им иностранный язык, то неужели мы поленимся освоить родной нам язык наших славянских святых, на котором они молились? Непонятные значения отдельных слов можно посмотреть в словарях. Главное же то, что сама благодать Божия будет помогать понимать и чувствовать красоту этой молитвенной речи! К тому же, Вы будете хорошо понимать и воспринимать и молитвы богослужений.

Помоги Вам Господи освоить этот прекрасный язык молитвы!


Ответ на этот вопрос прочитали 564 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...