Вопрос-ответ

Дата: 
18.05.2007 17:16:36

Здравствуйте Батюшка!
Извините, если вопрос несерьёзный. В доме живут две совсем маленькие собачки породы той-терьер. Говорят, что дома собак держать нехорошо и вроде это грех. Или их нельзя пускать только в комнату с иконами? Помогите пожалуйста рассеять мои сомнения.
Спасибо!

Спрашивает: Михаил

Отвечает:

Уважаемый Михаил!

Русская Православная Церковь относится к собакам, равно как и к другим домашним и диким животным с любовью, исповедуя святоотеческую заповедь: «Блажен, иже и твари милует». Ни собака, ни кошка, ни какой другой зверь не является само по себе «нечистым» существом, которое может нанести вред духовной жизни человека.

Можно попытаться предположить, откуда берется подобное понимание. Библия подразделяет всех животных на чистых и нечистых (Быт 7:2; 8:20). Закон Моисеев в Ветхом Завете дает дальнейшие указания относительно обращения с нечистыми животными. В древности евреи брали в дом свой ягнят и некоторых домашних животных, которые были чистыми. Но собака, как нечистое животное, не могла находиться в доме. Помимо этого, псы считались самыми низкими животными. И самым большим оскорблением и унижением было назвать человека псом (Втор 23:18; Мк 7:27; Лк 16:21). Может быть отсюда и появилось такое поверье. Но даже и в этом случае, прикосновение к нечистому влекло за собой омовение водой и ограничение контактов с людьми до вечера. Но это было не ритуальное наказание, а элементарные гигиенические правила, которые необходимо было выражать в виде церемониального закона, так как человек, не знающий микробов, не мог понять иной причины для осквернения, помимо ритуальной нечистоты. Таким образом Господь стремился сохранить Свой народ здоровым физически. Сегодня мы не придерживаемся буквы церемониального закона, но всячески соблюдаем заповедь о здоровье, выраженную в 1Кор 3:16,17 и 6:19,20. Если кто сможет утверждать, что содержание собаки в доме вредит физическому здоровью, тогда это может стать грехом - нарушением заповеди о здоровье. Но коль скоро собака в доме не причиняет физического вреда здоровью, то мы не можем, на основании Библии, усматривать в этом греха. Конечно, различные религиозные конфессии имеют свои воззрения на то, что есть грех. Но коль скоро мы основываемся на Библии, то мы не находим греха в том только, что собака находится в одном помещении с человеком.

Разумеется, появление собаки или любого другого животного в храме является совершенно неуместным, поскольку это милое, но совершенно бессмысленное существо может залаять в самый торжественный момент богослужения или очень непосредственно удовлетворить свои естественные потребности перед чтимыми святынями храма. По этой же причине собак, которые живут в квартире, стараются сделать все для того, чтобы животное не имело доступа к святым иконам.


Ответ на этот вопрос прочитали 226 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...