Вопрос-ответ

Дата: 
24.05.2007 15:02:26

Добрый день. Скажите пожалуйста может ли не замужняя девушка быть крестной матерью у девочки? Какой крестик лучше покупать серебрянный или золотой?

Спрашивает: Ирина

Отвечает:

Уважаемая Ирина!

Нет никаких церковных установлений, которые бы препятствовали незамужней девушке стать восприемницей при крещении младенца. Всякие представления о том, что это воспрепятствует ее будущему замужеству и тому подобное есть нелепое и никак не коренящееся в православной вере заблуждение.

Естественное требование для восприемников - принадлежность их Православной Церкви. Также Вы жолжны помнить, что на крестного ложится святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни. Мы молимся за своих крестников и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага. Крестные даются для духовного воспитания крестника, т.е. крестные должны дать все знания о церкви, сами должны жить церковной жизнью и приучать к этому свое чадо. Это очень серьезное дело!

Крестный должен прежде всего крещеным сам, потом может быть крестным другому человеку. Крестный должен иметь понятия о вероучительных истинах Церкви, т.е. быть просвещенным в вере, чему и мог бы научить будущего Крестника. Должен при этом посещать храм Божий. Сейчас очень много Крестных, которые даже не знают определенных молитв (Например "Отче наш",Символ веры.) и не посещают сами богослужений. Если же не выполнять всего этого предписанного, то просто мы не будем оправдывать своего названия, а за крестника, за его недолжное воспитание, Господь потребует ответа с крестного отца или матери.

Знайте также, что крестные родители одного малыша впоследствии сочетаться браком не могут, потому что они становятся между собой духовными родственниками. Вот каков этот шаг!


Ответ на этот вопрос прочитали 394 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...