Здравствуйте! Правда ли, что отличие заказной записки от простой заключается в том, что простую прочитают, если успеют, а заказную обязательно прочитают, поэтому она дороже (так мне объяснили в храме).Простите, но правильно ли это? У меня есть возможность оплатить заказную записку, а у кого-то этой возможности нет... это ведь не коммерческая деятельность. А получается торговля услугами, есть деньги лучше примет Господь, нет денег - довольствуйся тем на что хватило. Простите если в чем-то неправа.
Добрый день!
Конечно же Вы правы, что от количества заплаченных в церковную лавку денег не может зависеть сила молитвы и ответная благодать Божия.
Любой человек, пришедший в храм, может свободно помолиться как во время богослужения, так и вне его, не платя за это никаких денег. Другое дело, что когда человек просит Церковь в лице священника молиться о нем (за Литургией, за молебном и т.д.), он, по традиции, сопровождает свою просьбу милостыней - пожертвованием в пользу храма и священнослужителей, ибо сказано: "Служащие алтарю от алтаря питаются". (41 Правило Апостолов). Именно с этим связаны те пожертвования, которые в церковной лавке принимают вместе с записками о здравии и упокоении. Впрочем, если кто-то пришел на молебен или панихиду и, не имея денег, попросит священника прочесть его записку вместе с остальными, никогда он в этом не получит отказ. Также хочется заметить, что все "простые" записки, поданные в алтарь, обязательно прочитываются во время богослужения (так что ни о каких "если будет время" речи нет).
Несколько иначе обстоит дело с т.н. "заказными" записками. За этим обыденным названием скрывается очень важная вещь. А именно: с древности в Церкви совершение главного христианского Таинства - Евхаристии (Таинства Тела и Крови Христовых) - было сопряжено с материальными затратами для церковной общины, поскольку для совершения Литургии необходимо купить вино (красное виноградное вино лучших сортов), которое претворится в Кровь Господню, хлеб (в виде просфор, испеченных специальным способом из пшеничной муки высшего сорта), предназначенный для претворения в Плоть Господню, свечи и масло для светильников, горение которых сопровождает Божественную литургию. Также необходимо оплатить труд хора, пение которого является важной частью богослужения.
Поэтому издревле верующие брали на себя долг помочь храму в покрытии этих расходов. А взамен просили помолиться о них, об их живых и усопших родных и близких. Так и появились "заказные записки". То есть человек, оплачивающий в церковной лавке заказную записку, не платит за молитву, а жертвует на приобретение вина, муки для просфор и др., делая тем самым возможным служение Литургии. Взамен этого при совершении священнодействия имена из его записки или помянника будут прочитаны с просьбой возблагодарить жертвователя за эти дары: "Помяни, Господи, принесших Тебе эти дары и тех, ради кого они принесены" (из молитвы на проскомидии), "Помяни, Господи, тех, кто принес Тебе эти дары, и тех, через кого и ради кого они принесены... воздай им небесными Твоими дарами, даруй им вместо временных благ - вечные, вместо тленных - нетленные" (из молитвы по освящении Святых Даров на Литургии св. Василия Великого).
Поэтому никто не заставляет прихожан оплачивать более дорогие поминовения: всякая молитва, приносимая от чистого сердца, приемлется Богом.
Но если кто-то хочет принять участие в жертве на совершение Литургии, это всегда с благодарностью принимается Церковью.