Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
12.11.2016 21:41:03

Будут ли в Казани проводиться православные ярмарки?

Спрашивает: Тамара, Казань

Отвечает: митрополит Феофан

Здравствуйте! Я хотела бы узнать: у нас раньше были очень часто ярмарки православные, где-то два раза в год. А сейчас уже давно их нет. Будут они ещё?


Ярмарки будут. Но я Вам предлагаю обратить внимание: за этот год, пока я здесь, сколько различных мероприятий у нас прошло! Давайте будем честными, ведь не всё же ярмарки. А то у нас всё время превратилось в стране, в целом, что только «торгуем да охраняем» или «веселимся и продаем». Одни, смотришь, дискотеки, торгово-развлекательные центры. Так и с ярмарками.

Посмотрите, сколько — ещё раз повторяю — было мероприятий за этот год, общественно значимых для православных Татарстана: стоит только сказать о визите Святейшего Патриарха Кирилла. Стоит сказать и о начале строительства Казанского собора. Ведь это же всё требует и подготовки, и человеческих сил, и ресурсов. И мы должны все-таки подходить благоразумно. Я думаю, что найдем время и для ярмарок. Но ярмарки не должны быть базаром. К сожалению, что бывало на ярмарках? Непонятно кто, какой, с какими «святыми» стоит и что проповедует иногда… Если уж ярмарка, то даже выставка она больше. Так давайте мы покажем церковную культуру, церковные книги, церковную утварь. А когда на ярмарках не пойми какой базар начинается… Если они и называются ярмарками, выставками, то их надо организовывать цивилизованно и красиво. Вот это будет, и ярмарки будут.

Вся проблема заключается в чём? Нередко на эти ярмарки начинают пробираться шарлатаны, которые никакого отношения не имеют к Церкви. Мало того, еще делают на этом просто-напросто бизнес. Такого не должно быть.


Ответ на этот вопрос прочитали 1931 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...