Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
13.12.2016 21:16:54

Почему право расторгать брак имеет только архиерей?

Спрашивает: Анастасия, Казань

Отвечает: иерей Александр Махов

Здравствуйте. Мне стало интересно, правильно ли будет, что расторгать венчанный брак будет архиерей? Прошу прощения, за такое мнение, но все же, если люди венчаются, то они соединяются перед Богом в одно целое, союз, брак. И архиерей, наверное, не в праве расторгать то, что даровано Богом? Еще раз прошу прощения.


Здравствуйте, уважаемая Анастасия!

Действительно, то, что сочетал Бог человек разлучить не может. Но архиерей может засвидетельствовать факт попрания благодати Божьей супругом  (супругами) в браке. Такое попрание происходит при совершении тяжкого греха или неизменяемого греховного состояния в семье, которое ставит под сомнение существование семьи как таковой. Это и называется церковным разводом. При этом данная процедура оформляется при желании одного из супругов вступить в новый брак. Таким образом, Церковь оставляет для людей любую возможность для примирения и сохранения брака вне зависимости от совершенного греха, но по взаимному согласию.


Ответ на этот вопрос прочитали 1775 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...