Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
30.01.2017 18:21:56

Как научиться правильной молитве?

Спрашивает: Фотиния

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста:

1. Как вымолить у Господа хорошего супруга и деток (семью)? Кому и как молится? Как усилить свою молитву?
2. Как человек может понять, слышит его молитву Господь и святые или не слышат? (допустим, когда я о чем-либо прошу Господа (но ответа нет).


Здравствуйте, уважаемая Фотиния!

Чтобы ответить на первую часть Вашего вопроса мы должны задуматься: зачем вообще нужна молитва? В чем её необходимость?

Ответы на эти вопросы мы можем найти у святителя Игнатия (Брянчанинова), чья жизнь прошла в непрестанной молитве и чьи творения напитаны святоотеческим опытом молитвенного делания.  Святитель пишет, что молитва есть «обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва – излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом». И сама молитва в некоторой степени уже есть возвращение утерянного, так как наше блаженство – в потерянном богообщении; в молитве мы и обретаем его вновь, поскольку в молитве мы восходим к общению с Богом. «Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается к Богу».

Таким образом мы должны понимать, что цель молитвы заключается в том, чтобы жить в присутствии Божием. Это и есть самое главное преобретение. Господь говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Если будем так жить, то Господь пошлет нам и всё необходимое.

Чтобы ответить на вторую часть Вашего вопроса обратимся к словам преподобного Иоанна Лествичника, который пишет: «Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего – прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним».

Подробнее о молитве читайте в статье.


Ответ на этот вопрос прочитали 1657 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...