Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
21.06.2017 15:36:48

Что говорить на исповеди, если часто приступаешь к Таинству покаяния?

Спрашивает: Валентина

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Здравствуйте, батюшка. Исповедуюсь примерно раз в месяц. После первых исповедей, которые были конкретны, сейчас моя исповедь совсем краткая и состоит из перечисления страстей. Почти всегда священники спрашивают: «Что, всё?». Выходит, сказать: «Неблагодарность Богу, раздражительность с близкими, злопамятство, празднословие» — звучит как попытка увильнуть от исповеди? Знаю также, что исповедь не следует превращать в подобие откровения помыслов. Так что же говорить человеку на исповеди, если она не первая?


Здравствуйте, уважаемая Валентина!

Опытные духовники советовали не «копаться» излишне, а искренне каяться в том, что на данный момент особенно тяготит душу и требует немедленного очищения — в том, что реально является препятствием к общению с Богом в молитве и Таинствах. А все «остальное» — общим итогом. И, главное, избегать лицемерия и фальши — чтобы получить прощение... И ни в коем случае не подходите к исповеди «механически».

Помогай Вам Господь!


Ответ на этот вопрос прочитали 1863 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...