Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
28.06.2017 10:42:40

Почему в церкви нам отказали в крещении ребенка?

Спрашивает: Евгения, Казань

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Подскажите, пожалуйста, нам отказывают в церкви крестить ребенка, потому что наши крестные родители не имеют возможности обучаться (так как они из другого города) и не знают молитвы. Справедливо ли это? Неужели наш ребенок не имеет права быть крещеным из-за этого? Претендентов на крестных родителей, знающих молитвы, у нас нет.


Здравствуйте, уважаемая Евгения!

Крещение — это серьезный и осмысленный шаг. Крещение означает начало новой духовной жизни. Иными словами, если Вы крестите своего ребенка, то это подразумевает, что Вы собираетесь его регулярно причащать Святых Христовых Таин, водить в храм, воспитывать в православной вере. Помощниками для этого выступают крестные. Как Вы понимаете, мы можем кого-то чему-то научить только в том случае, если сами это умеем. Если же крестные сами не знают молитв, не живут духовной жизнью (давно или никогда не причащались), то как они смогут этому научить Вашего ребенка? К тому же, их незнание основ Православия не освобождает их от духовной ответственности за своего крестника.

Что касается обучения. Сейчас в Церкви возрождается практика проведения бесед перед таинством Крещения. Если Ваши будущие крестные не имеют возможности прийти на них сейчас, то возникает справедливый вопрос: а как они в дальнейшем смогут найти время для того, чтобы помогать Вам воспитывать ребенка в духе православной традиции?

Эти меры нужны для того, чтобы в первую очередь Вас самих и Ваших будущих крестных оградить от ошибок. Крестные должны быть членами Церкви и сами должны регулярно причащаться, соблюдать посты, читать молитвы и понимать основы христианского вероучения.


Ответ на этот вопрос прочитали 2124 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...