420088, г.Казань, ул.Большая Красная, 5
тел.(843)292-29-44

Надвратная церковь (в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии)

Точная дата постройки храма Софийской церкви не известна. Во многих исторических документах упоминается конец 17 века. Каменная церковь на южных святых вратах Казанского Богородичного монастыря первоначально была освящена в честь св. Иоанна Богослова.

Иконостас храмаПо монастырским документам, она была построена в 1807-1825 гг. (строительство прерывалось пожаром 1815 года) по проекту архитектора Я.М. Шелковникова, на средства дворян Мусиных-Пушкиных.

Церковь планировалась как надвратная, но в 20-е годы ХIХ века была построена новая ограда ,и храм оказался в глубине монастыря. По мнению ученых, Софийская церковь построена значительно раньше, чем датируется обычно, вероятно,-в конце XVII - начале XVIII вв. На это указывают ее архитектурные формы и декор, характерные для русского теремного стиля и барокко. В начале XIX века она, скорее всего, подвергалась лишь частичной реконструкции. Во имя мученицы Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови церковь была освящена, очевидно, в память о казанской игуменье Софии (в миру - княжна Любовь Борисовна Волховская), руководившей монастырем с 1795 года до своей смерти в 1807 году. При игуменье Софии в монастыре велись большие работы, были составлены планы, по которым монастырь отстраивался позднее. В 1798 году игуменья София принимала в качестве гостей императора Павла I и князя Александра Павловича (будущего императора Александра I), присутствовавших на закладке главного монастырского собора. В советское время храм использовался как жилое помещение, однако с 1993 года был передан Казанской епархии и в настоящее время является действующим. 

Икона преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Софийской церквиВ Софийской церкви установлен новый резной иконостас, среди икон особо почитается новый образ преподобномученицы благоверной княгини Елизаветы. Святая благоверная княгиня Елизавета Федоровна ныне- одна из самых почитаемых новомучениц Российских. Она была принцессой Гессен -Дармштадской (до принятия православия ее звали Элла), родной сестрой императрицы Александры Федоровны и женой дяди императора Николая II - великого князя Сергея Александровича, убитого эсеровскими террористами в 1905 году. Овдовев, Елизавета Федоровна посвятила себя православному социальному служению - помощи бедным, убогим, больным. Основанная ею Марфо-Мариинская обитель Москве стала крупным центром медицинской и благотворительной помощи. Оставаясь в миру, Елизавета Федоровна вела монашеский образ жизни и расходовала значительные средства на помощь православным монастырям и храмам, много ездила по России. Казанский Богородицкий монастырь она посещала дважды - в 1910 году при закладке подземного храма и в 20 июня 1913 года при его освящении. После прихода к власти большевиков Елизавета Федоровна, как и другие члены семьи Романовых, была арестована и содержалась в Перми и Алапаевске. В ночь с 17 на 18 июня 1918 года, через день после расстрела Николая II и его семьи, Елизавета Федоровна вместе с четырьмя великими князьями - Сергеем Михайловичем, Иваном, Константином и Георгием Константиновичами, князем Владимиром Палеем (морганатическим сыном великого князя) и слугой Сергея Михайловича Ремезом была зверски казнена - их живыми сбросили в шахту. По свидетельствам очевидцев, из шахты еще несколько дней доносилось церковное пение. Когда белые войска заняли Алапаевск, тела убитых были извлечены из шахты. Мощи святой благоверной княгини сейчас находятся в Иерусалиме, в храме Русской Зарубежной церкви. Почитаемая икона св. великой княгини Елизаветы содержит частицу ее мощей.

Расписание богослужений:

Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни литургия в 8.00 и накануне всенощное бдение в 16.00.

Последние добавления