г. Елабуга
Дворцовое село Трехсвятское было основано во второй половине XVI века. Уже в начале XVII века здесь было более двухсот дворов. Трехсвятское всегда было экономическим центром округи и преобразование села в 1780 году в уездный город Вятской губернии было вполне естественным продолжением истории этого населенного пункта. Елабуга никогда не была большим городом - в 1897 году здесь жило всего 9776 человек. Но, при этом, уровень жизни в городе был весьма высок, а купеческие семьи Стахеевых, Гирбасовых, Ушковых, Черновых и другие обладали огромными капиталами, позволившими прославить эти фамилии строительством храмов, благотворительной деятельностью и меценатством. Вся старая часть Елабуги представляет собой уникальный архитектурный комплекс застройки уездного города. Великолепны были и все четыре приходских храма -Спасский собор, Покровская церковь, Никольская церковь (1808-1852), Троицкая церковь (не сохранилась).
Спасский собор Елабуги несомненно является архитектурным символом Елабуги. Крупный пятиглавый Спасский собор с высокой пятиярусной колокольней, выстроенный в силе классицизма, до революции поражал всех роскошью своего внутреннего убранства, драгоценностью окладов икон с большим количеством золотых и серебряных украшений.
Небольшой, но богатый купеческий уездный город не жалел средств на благоукрашение своей святыни. Штат собор насчитывал от трех до пяти священников, что мог себе позволить даже не всякий кафедральный собор. Причт собора был хорошо обеспечен благодаря помощи купцовблаготворителей. На месте нынешнего Спасского собора еще в конце XVI века существовала деревянная церковь. В 1684 году была выстроена каменная церковь с приделом в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1780 году, когда Елабуга стала уездным городом, собор оказался мал, поэтому в 1808 году началось строительство нового собора за казенный счет. Уже в 1811 году были освящены Казанско-Богородицкии и Михаило-Архангельский приделы собора, а в 1816 году - главный соборный престол. Старый собор был разобран в 1820 году, а в 1877 году на месте, где он стоял, была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, сохранившаяся и поныне. В 1855-1864 гг. собор был значительно перестроен, а приделы после перестройки освящены во имя Михаила Архангела и в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». К 1864 году трапезная храма была расширена к западу, а на месте прежней колокольни отстроена новая, соединенная с трапезной. Эта перестройка осуществлялась на пожертвования прихожан. Главной святыней собора была икона Нерукотворного Образа Спасителя, обретенная в середине XVII века в селе Красное под городом Вятка (храм 1684 года был построен в честь этого обретения). Именно иконе церковное предание приписывало чудесное избавление Елабуги в 1739 году от разорения восставшими башкирскими отрядами под предводительством Акая Кусюмова. В честь этого избавления ежегодно совершался крестный ход с иконой в Мензелинск.
Среди известных всей России настоятелей собора - священник Павел Васильевич Дернов, известный проповедник и миссионер, ставший вместе с тремя сыновьями одной из первых в России жертв красного террора, будучи расстрелян 24 февраля 1918 года по обвинению в организации мятежа. В настоящее время собор является действующим.