Статьи, Пресс-релизы

Православные кольца: что о них надо знать?

  Количество просмотров

На Руси православные кольца появились сразу после того, как сюда пришло христианство. Сейчас почему-то принято считать, что одевать их могут только новобрачные при своем венчании. На самом деле это не так, потому что на Руси было принято дарить их молодым девушкам. Если они были из богатых семей, то им дарились золотые кольца Спаси и Сохрани, а если не хватало денег на их приобретение, то тогда преподносились такие изделия из серебра или меди.

Слова "Спаси и сохрани" имеют не только символическое значение. Девушкам дарили кольца с такими словами, чтобы их девство было сохранено до замужества. На Руси до принятия христианства девственность редко какая девушка сохраняла до свадьбы. Вот и появился обычай дарить им такие кольца. И уже впоследствии их стали преподносить новобрачным. А выгравированные слова о спасении означали краткую молитву, чтобы Господь сохранил новую семью. И в первую очередь от развода.

Но не надо считать, что в древности такие кольца носили только девушки. Их часто можно было увидеть на пальцах даже неженатых мужчин. В православии поощряется защита мужчинами своего отечества, поэтому воины старались носить на пальцах кольца с такими словами. В некоторых случаях вместо слов "Спаси и сохрани" изображался Георгий Победоносец, поражающие дракона. Этому святому удалось в древности победить дьявола, который имел образ зрея. В любом случае считалось, что охранное кольцо помогают тому человеку, который носит его постоянно на своей руке.

Иногда считается, что православное обручальное кольцо должно быть только из золота. Красного, белого или желтого - это неважно, но только из этого благородного металла. На самом деле это не так; еще в древности считалось, что обручальное кольцо должно быть серебряным. Но самое важное в таких изделиях - это выгравированные слова. Они считаются охранной молитвой, которая способна сохранить семью от ссор и раздоров. Вместе со словами "Спаси и сохрани" может быть написано также имя небесного покровителя, Девы Марии или даже молитва "Отче наш".




Дата публикации: 27/10/2016

Вернуться к списку