Храмы Татарстана

Раифский Богородицкий мужской монастырь

  Количество просмотров

Монастырь действует
Год основания: 1661
Адрес: 422520, Татарстан, Зеленодольский район, пос. Раифа, Раифский монастырь.
Телефоны:

  • Канцелярия наместника: (84371) 3-47-07
  • Редакция газеты «Раифский вестник»: (84371) 3-47-59,
  • Собор во имя Грузинской иконы Божией Матери, 2-й этаж: (84371) 3-47-95
  • Детский корпус: (84371) 3-47-50
  • Монастырская пожарная и внутренняя охрана: (84371) 3-48-57
  • Дом паломника: (84371) 3-48-78, (84371) 3-48-77

Проезд: Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань — Зеленодольск после развязки с М-7 около 8,5 км до поворота направо на Раифу (обозначен соответствующим знаком). Далее около 4,5 км, пока не будет поворот налево к Раифскому монастырю, расположенному в 500 метрах от поворота и автостоянки, расположенной в 200 метрах.

История обители

Казанская Раифская (в честь преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных) Богородицкая общежительная пустынь была основана иноком Филаретом в 1613 году при царе Михаиле Феодоровиче. Инок Филарет был прежде насельником Чудова монастыря в Москве и потому являлся самовидцем мученического подвига св. Патриарха Ермогена, заточенного в этой обители. Видимо, не случайно появился Филарет в Казанском крае, еще не забывшем славного архипастырского служения св. Ермогена  в сане митрополита Казанского и Свияжского. Возможно, Филарет был тем связующим звеном, что протянулось между заточенным в Чудовом монастыре Патриархом и Казанским митрополитом Ефремом, который и возглавил Русскую Церковь после мученической кончины св. Ермогена. Инок Филарет был родом из богатой семьи. Получив наследство, он раздал его нищим, а сам принял монашеский постриг в Чудовом монастыре.

Спустя несколько лет инок Филарет оказался в Казани, где поступил в число братии Спасо-Преображенского монастыря. Городская суета, нарушавшая покой монастырской жизни, заставляла Филарета часто уединяться в леса, окружавшие Казань. Однажды Филарет забрел в одно лесистое место, располагавшееся на берегу живописного озера, где, очарованный прекрасным местом для отшельнической жизни, устроил себе для жилья убогую хижину. Поначалу келья инока стояла одиноко, и только язычники-черемисы нарушали тишину, приходя совершать в это место свои языческие обряды. Но вскоре место, где в посте и молитве подвизался инок Филарет, стало известно казанским почитателям отшельника, которые  стали посещать инока Филарета. Некоторые из них решили посвятить свою жизнь иноческому подвигу и поселились рядом. Так появился на берегу дивного Сумского озера иноческий скит.

Первые храмы Раифского монастыря были освящены еще при митрополите Лаврентии. Начиная с 1670 года, когда по челобитной игумена Савватия царю Алексию Михайловичу монастырь получил пустошь над рекой Камой, Раифская обитель стала прирастать лесами, лугами и пашнями. Однако, в 1689 году пожар истребил все монастырские строения вместе с утварью. Обитель пришла в крайнее запустение, и только заботой правящих архипастырей Казанских Адриана (будущего патриарха Московского и всея Руси), Маркелла и Тихона III монастырь вновь расцвел.

По ведомости о монастырях Казанской епархии 1739 года в обители насчитывалось 15 храмов, считая придельные. Почти все церкви получили вклады от митрополита Тихона и от именитых граждан Казани. При архиепископе Филарете (Амфитеатрове) по проекту М.П.Коринфского вместо ветхого храма в 1842 году был устроен новый . Последними строениями Раифской пустыни были колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Михаила и Троицкий собор. Строительство колокольни было начато в 1889 году на средства и по подряду известного казанского благотворителя Михаила Тимофеевича Атлашкина, прах которого покоится на монастырском кладбище (ум. 1901). По преданию, настоятель монастыря игумен Вениамин давно планировал перестройку башни, однако он не был полностью уверен в необходимости этого строительства, а также не имел достаточно средств на него. Не имея никого, к кому можно было бы обратиться за советом, решил спросить у первого встретившегося младенца: строить ему колокольню или нет? Пройдя около версты, игумен встретил женщину с маленькой девочкой. Когда они приблизились к О.Вениамину, игумен, благословив их, спросил девочку:

— Как тебя зовут? Та ответила: «Мася».
— Сколько тебе лет? — Она ответила, что ей чуть ли не 30 миллионов лет, а мать сказала, что ей около четырех лет.
— Ну хорошо, так скажи мне: строить мне колокольню или нет?
— Строй.
— Спаси тебя Господи, деточка, -сказал игумен и возвратился в обитель. В этот же день приказал он нанимать рабочих, приготовлять леса и вообще сделал надлежащие распоряжения. А на следующий день к нему пришел купец Атлашкин и сказал:
— Вот, батюшка, явилась у меня мысль пожертвовать вам в обитель заготовленный у меня кирпич — один миллион штук, только смущаюсь я тем, что вам некуда будет употребить.
На что игумен ответил:
— Спаси Вас Господи, ведь я начал строить колокольню, и кирпич очень нужен.
— Ну вот слава Богу, — ответил купец, — так я вам сегодня же начну перевозить кирпич...

14 сентября 1891 года в день празднования Воздвижения Креста Господня на новую колокольню подняли крест. В 1903 году престол надвратной церкви был освящен во имя Архангела Михаила, в честь небесного покровителя купца Михаила Атлашкина.

Ныне святая обитель переживает новую пору своего расцвета. Монастырь известен свой активной общественно-церковной и социальной деятельностью, в обители действует детский приют, воскресная школа, библиотека, компьютерный класс. В приюте проживает и обучается более 30 детей. Многие иночествующие заочно получают высшее богословское образование в Московском Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте и духовных семинариях. Раифский монастырь является известным центром паломничества как простых верующих, так и именитых общественных и политических деятелей, представителей российской культуры. В настоящее время Раифский монастырь является крупнейшим из действующих монастырей Татарстанской митрополии.

Get Adobe Flash player


Братия монастыря

Священноархимандрит обители: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Наместник: ...

Насельники:

  1. Иеромонах Марк (Гоголашвили)
  2. Иеромонах Даниил (Домнин)
  3. Иеромонах Сергий (Иванов)
  4. Иеромонах Илия (Казанцев)
  5. Иерей Валерий (Карпухин)
  6. Иеромонах Григорий (Макаров)
  7. Диакон Евгений (Марданов)
  8. Иеромонах Антоний (Панькин)
  9. Иеромонах Илия (Петряков)
  10. Иеромонах Макарий (Семенов)
  11. Иеродиакон Иоанн (Чернов)
  12. Иеродиакон Михаил (Юсупов)

Почившие священнослужители:

  1. архимандрит Всеволод (Захаров) (✝ 20 августа 2016 года)
  2. схиигумен Сергий (Златоустов) (✝ 6 июля 2016 года)
  3. схиигумен Андрей (Ширяев) (✝ 2 августа 2012 года)

Сестры несущие послушание в обители: монахиня Анастасия (Хоменкова), монахиня Анна (Рысаева), монахиня Варвара (Антонова), инокиня Нина (Юртикова).

Храмы монастыря

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления