Монастырь не действует.
Год основания: 1888.
Адрес: Республика Татарстан, г. Лаишево, ул. Чернышевского, д. 24
Проезд: Выезд из Казани по автодорога Р-239 Казань - Оренбург, На 41 км поворот направо на Лаишево (обозначен дорожным знаком). После въезда в Лаишево повернуть налево на светофоре. Дальше через 400 метров направо (во вторую улицу). Ехать 700 метров до перекрестка улиц Чернышевского и Космонавтов
Храмы монастыря:
7 ноября 1888 года учреждается внештатная женская общежительская община Святой Троицы, устроенная на земле, предоставленной городом и пожертвованной Татьяной Михайловной Ментовой. 5 августа 1895 года община преобразуется в Свято-Троицкий внештатный общежительский монастырь. Существовал монастырь на добровольные пожертвования и труды монахинь. Значительную помощь в строительстве постоянно оказывал купец К.А. Макашин. На бывшей монастырской территории сохранились различные разновременные постройки. Церковь Святой Троицы – главный храм монастыря. В 1888 году губернским архитектором Ф. Малиновским был подготовлен (по типовым разработкам) проект этого храма.
Вероятно, прототипом Троицкой церкви стал подобный собор в Свияжске. В 1901 году закладывается фундамент (блоками по 20 пудов). Подрядные работы выполнял мастер Захаров. На вспомогательных работах использовался труд монахинь. На завершающей стадии строительства – при возведении барабана церкви “49 монахинь (подносили кирпичи) рухнули вниз вместе с лесами, 17 тут же скончались… захоронены в черте собора”. В 1905 году строительство завершено. В 1911 году были закончены отделочные работы. Весной 1912 года состоялось освещение Святотроицкой церкви, приуроченное к 300-летию царствования дома Романовых. Монументальный объем храма стал существенной силуэтообразующей доминантой в архитектурной застройке Лаишева и формирования панорамы поселка. Особенно зримо просматриваемой р. Камы.
Композиционно-пространственная структура храма представлена пирамидальным нарастанием симметрично расположенных подкупольных объемов. Из других построек монастыря сохранились: двухэтажный корпус (1889-1891), на первом этаже которого размещались покои настоятельницы и кельи монахинь, трапезная, на втором – домовая церковь Сергия Радонежского; трехэтажный жилой корпус (конец XIX в.); двухэтажный общежительский корпус (1912-1920-е гг.). В конце XIX в. в монастыре была построена шестиярусная колокольня. В 1900 году были обустроены помещения под колокольней. Колокольня не сохранилась. В 1909 году в монастыре, согласно штатам, пребывали: одна игуменья, семь монахинь, восемьдесят девять послушниц.
Первой настоятельницей Троицкого монастыря была монахиня Чистопольского женского монастыря Анфия – находилась во главе обители в 1884-1897 гг. При ее непосредственном участии началось создание Свято-Троицкого монастыря. Вторая во времени настоятельница – игуменья Варвара (1900-1905гг). Монахиня Мария (Людмила Богоявленская) в должности настоятельницы с июня 1905 года по 1909 год. Последней настоятельницей была монахиня Иннокентия, определенная в Лаишевский Троицкий монастырь из Казанского Богородицкого монастыря в возрасте 56 лет (1909-1917 гг).
***
Монастырь был закрыт в 1923 году. Произошло раскольничество, игуменью убили внутри храма, а 200 монахинь и послушниц выгнали на улицу. Их же обложили налогом в размере 10 рублей. Так же многие из них оказались лишенными прав голоса. В Троицкой церкви организовали машинно-тракторную станцию, а кельи отдали под культурное учреждение (библиотека). Как памятник архитектуры Троицкая церковь принята на государственную охрану в 1983 году постановлением №273 Совета Министров ТАССР.
С сайта "Софийский собор"