Храмы Татарстана

Церковь Вознесения Господня, село Спасское

  Количество просмотров

Церковь восстанавливается
Престолы: Вознесения Господня, святителя Митрофана Воронежского, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1765. колокольня — 1768
Архитектор: И. В. Мюллер
Адрес: Россия, Республика Татарстан, Бугульминский район, село Спасское
Настоятель: иерей Александр Бердников
Проезд: Выезд из Бугульмы в юго-восточном направлении в сторону Бавлов и Оренбурга. На перекрестке с круговым движением с объездной вокруг города (автодорога Р-239) повернуть направо, а через 500 метров налево по указателю "Спасское, Татарская Дымская". После этого через 9 км налево в центр села Спасское, еще через 800 метров направо. Через 500 метров церковь будет слева от дороги.

История храма

Село Спасское основано знаменитым ученым-историком, географом, этнографом, путешественником Петром Ивановичем Рычковым (1712–1788) на пожалованных ему Екатериной II землях. За исследования природных богатств Башкирии и Южного Урала 8 августа 1743 года ему была определена в вечное пользование земля в размере 15000 десятин в Оренбургской губернии. Именно на этой земле было основано село Ключи, позже переименованное в Спасское. Эту дату можно считать днем основания села. В этот день отмечается Медовый спас — отсюда и пошло название села.

Сначала хозяин бывал в селе наездами, а с 1760 по 1770 годы проживал в нём постоянно. В селе было тогда 42 двора и 172 души крепостных. По проекту оренбургского архитектора Иоганна Вернера Мюллера 14 сентября 1757 года в Спасском была заложена церковь в честь Преображения Господня. Кладка основного объема закончена 14 сентября 1763 года. Освящение церкви состоялось 1 сентября 1765 года, которую переименовали из Преображенской в храм Вознесения Господня. Через три года, 15 мая, начато строительство колокольни. В феврале 1770 года на заводе Глазкова в Симбирске Петр Иванович купил для колокольни храма колокол в 9 пудов, заплатив 9 рублей.

В 1773 году повстанцы Емельяна Пугачева разорили село Спасское и разграбили церковь. 15 января 1774 года после подавления повстанцев Пугачева состоялось повторное освящение церкви.

Петр Рычков был похоронен в подземном склепе этого храма. Могила сохранилась.

В 1851 году к храму были пристроены два придела, правый освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя святителя Митрофана Воронежского. Приделы построены внуком Петра Ивановича Александром Васильевичем Рычковым, который в год освящения приделов освободил от крепостной зависимости крестьян села Спасское.

Архитектурное описание

Архитектура церкви не отличалась ничем от обыкновенных сельских церквей, но по-тогдашнему она была отделана очень хорошо и считалась лучшею во всей окрестности. Первоначально была выполнена в строгих формах классицизма. Перестройка 1851 года придала храму облик, характерный для середины XIX века и проектов К. Тона.

Тип построек с осевой композицией. Объем церкви представляет собой восьмерик на четверике с сомкнутым восьмигранным сводом. С восточной стороны выступает пятигранная апсида, а с западной — прямоугольный одноэтажный объем трапезной. Колокольня утрачена. Традиционное объемно-планировочное решение совмещено со строгим декором классицизма.

 

Вернуться к списку

Последние добавления