Церковь действует.
Престолы: Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1746.
Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский р-н, с. Аркатово.
Проезд: авто: из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 16 км повернуть налево по указателю "Надеждино, Аркатово, Кобяково" и ехать 6,5 км по главной дороге до села Аркатово. Храм будет при въезде в село слева от дороги. Купальня на Смоленском источнике - справа, напротив храма, чуть ниже площадки для парковки автомобилей.
Однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1746 году тогдашним владельцем села, капитаном Д.Ф. Аркатовым.На месте храма по преданию было болото. Пастухи нашли икону Божьей Матери, плавающую ликом вниз, и отнесли ее к Аркатову - богатому купцу, владельцу села. Он велел поставить ее в часовню при въезде в деревню. Т
ри раза уходила икона в воду, и тогда понял Аркатов, что должен построить в этом месте храм или монастырь. И храм был воздвигнут за очень короткое время - 1746-1747 гг. На колоколах и паникадилах сохранилось клеймо Аркатова.С тех пор летний придел освящен в честь Седмиозерной иконы, зимний - в честь Святителя Николая.Храм построен в стиле барокко. В настоящее время в нем совершаются богослужения.
Настоятель - иеромон. Михаил (Мереняшев).
***
Двухпрестольный храм построен в 1746 на средства помещика Д.Аркатова. Храмовая икона Смоленской Божьей матери с начала 19 в. почиталась местным населением как чудотворная. Храм осевой композиции, асимметричный из-за входящего в трапезную се-верного придела. Четверик храма – высокий и массивный, двусветный, восьме-рик – под сомкнутым сводом, увенчанным главкой на барабане. Колокольня: восьмерик на четверике с высоким шатром, нижний ярус с арочным входом в храм, грани восьмерика прорезаны арочными окнами.
Большая полукруглая ап-сида покрыта высокой конхой. Трапезная под двускатной крышей размещена в промежутке между колокольней и храмом. Городковый венчающий карниз тра-пезной и апсиды разделяет четверики храма и колокольни по вертикали. В оформлении церкви использованы: огибающие лопатки, наличники с "петушьи-ми гребешками", ширинки и т.д. Сохранилась также ограда, с каменным основа-нием и кованой решеткой меж кирпичных столбов, построенная в начале 20 в. Памятник культовой архитектуры в стиле русского барокко.
С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.