Храмы Татарстана

Храм свт. Николая Чудотворца

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Тимофея Апостола
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки: 1848.
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Никольское, ул. Центральная.
Проезд: Из Казани через Столбище по автодороге в Атабаево. Через 15 км после развилки на выезде из Столбищ (на ней направо) направо по указателю "Русское Никольское". Через 4 километра, после въезда в село ехать по главной асфальтовой дороге, не сворачивая, пока справа не будет церковь.

14 июля 2001 года в селе Русское Никольское Лаишевского района освятили восстановленную церковь святого Николая Чудотворца.
Церковь эта была построена в 1848 году на месте ветхой деревянной церквушки, существовавшей здесь с середины XVII века. Чуть позднее, в 1889 году, рядом с храмом построили кирпичную часовню.

А спустя сто лет, теперь уже в прошлом веке, Совмин Татарии признал оба сооружения историческими памятниками, образцами архитектуры классицизма. Впрочем, это признание не помешало использовать памятник... как склад химических удобрений.В результате нецелевого использования внутренние поверхности зданий были разъедены химикатами. Полностью разрушенными оказались колокольня и притвор, полуразрушена была часовня.

За восстановление храма в 1999 году взялась международная группа компаний "Итера". За два года мастерам удалось вернуть храму первозданный облик: были полностью восстановлены церковь, часовня и колокольня, заменены практически все коммуникации, изготовлены паникадила, бра, подсвечники. Заново отлиты колокола и сделан резной деревянный иконостас взамен уничтоженного.

Настоятель - иеромонах Петр (Рубан).

***

Трехпрестольный храм построен в 1843 (по другим данным, в 1848). В 1889 на юго-западном углу церковной ограды построена часовня, в память избавления от гибели 17.10.1888 императора Александра III. Крестообразный в плане храм с массивным центральным кубическим объемом, несущим тяжелый круглый световой барабан под сферическим куполом. Апсида полукруглая, под конхой. Трапезная ниже центрального объема, западная ее часть была первым ярусом колокольни (не сохранилась).

Поперечная растянутость храма достигнута выдвижением с севера и юга двух ризалитов, углы которых подчеркнуты двойными слегка выступающими пилястрами. Входы по центру ризалитов акцентированы двойными дорическими полуколоннами и аттиком. Памятник культовой архитектуры, выполненный в традициях классицизма. Колокольня в свое время, была разобрана для использования в строительстве электростанции в соседней деревне...

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления