Церковь действует.
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Ольги Равноапостольной
Архитектурный стиль: Эклектика
Год постройки: Между 1886 и 1890.
Адрес: Республика Татарстан, Елабужский район, с. Покровское, ул. Прикамская, 28.
Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 19 км после моста через Вятку повернуть направо по указателю "Покровское". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 19 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 11 км после выезда на из Елабуги на М-7 через Окружное шоссе) повернуть налево. Далее через 2,5 км церовь будет слева от дороги вскоре после въезда в село Покровское.
Трехпрестольный каменный храм построен в 1885-1890 гг. (приход открыт в 1864 г.) Правый придел освящен во имя Святителя Николая Чудотворца, левый - во имя святой благоверной княгини Ольги.Храм несколько тяжеловесных пропорций, декорированный в духе эклектики и стилизаторства. Колокольня и купол утрачены.
Церковь построена на средства елабужского купца Николая Дмитриевича Стахеева.
Настоятель - иеромонах Михаил (Фаизханов). Клир - диакон Евгений Любимов.
***
Приход в селе Покровское (Сентяк) Елабужского уезда Вятской губернии открыт в 1863 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Лекарево. В 1889 г. в приходе числилось только 1 селение - с. Покровское, такое получила название д. Сентяк после построения в нем Покровской церкви.
Сначала в селе был открыт молитвенный дом, а в 1863-1864 гг. построена деревянная церковь на средства прихожан и пожертвования. Церковь однопрестольная, освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1886 году было получено разрешение и начато строительство каменного храма по причине ветхости и малой вместительности прежнего, деревянного. Строительство начато на деньги елабужских потомственных почетных граждан братьев Ивана и Дмитрия Стахеевых 18 мая 1886 г.
Построенна каменная церковь (холодная и теплая) в 1890 году. Главный холодный храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы 23 октября 1890 г. В теплой церкви правый придел освящен 7 мая 1891 г во имя Святого Николая Чудотворца, а левый - в честь Святой Благоверной Княгини Ольги.
В 30-е гг церковь была закрыта, разрушена колокольня. Здание долгие годы использовалось под клуб, зернохранилище.Сейчас храм передан РПЦ, потихоньку восстанавливается.
По материалам:
1. Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка. 1912.
2. Православные храмы Удмуртии. Справочник-указатель, Ижевск 1999.