Храмы Татарстана

Храм Преображения Господня

  Количество просмотров

Церковь не действует   
Престолы: Спаса Преображения, "Живоносный Источник" иконы Божией Матери, Петра, митрополита Московского
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки: не позже 1823.
Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Юматово.
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, через 4,5 км после моста через Свиягу (со стороны Москвы), повернуть направо по указателю "Татарское Бурнашево" (Если со стороны Казани - налево). Через 700 метров при въезде в село Татарское Бурнашево дорога повернет направо, а через 200 метров будет перекресток, на котором повернуть налево. Через 3,3 км повернуть налево по указателю "Юматово". Через 1 км дорога зайдет в село и повернет направо. Церковь будет через 250 метров справа от дороги.

Двухэтажный каменный храм с трехъярусной колокольней построен к 1823 г. на средства местной помещицы Екатерины Петровны Геркен (приход существовал с 1752 г.). Главный престол на втором этаже освящен в честь Преображения Господня, а теплые приделы на первом этаже - в честь чудотворной иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" и во имя Петра, митрополита Московского.Село Юматово в XIX-начале XX вв. было поместьем известной дворянской семьи Геркен, три поколения которой уделяли храму большое внимание. В 1882 г. на средства майора Владимира Федоровича Геркена надстроен четвертый ярус колокольни.

Крупный храм, выстроенный в стиле раннего классицизма с замечательными портиками на южном и северном фасадах.
Служивший в храме в 1835-1839 и в 1873-1891 гг. священник Иван Петрович Паленин (1804-1891), уроженец с. Оточева (ныне Сятрякасинс-кого района Чувашии), выпускник Казанской духовной академии пользовался известностью во всем Свияжском уезде. Это был аскет, почти не бравший платы за требы и раздававший бедным все свое имущество, не боявшийся отстаивать интересы крепостных крестьян и обличать в проповедях жестокость помещиков.

 

***

Преображенская церковь,1823 г., перестроена 1882 год. Построена на средства помещиков Е.П. и В.Ф.Геркен. (Волж.новь, 1997,31 мая)
Известно, что в 1752 году в селе была деревянная церковь Пресвятой Богородицы. Постепенно здание церкви ветшало, в связи с этим в 1823 году на средства здешней помещицы Екатерины Петровны Геркен была построена . согласно проекта строительного отделения Казанского губернского правления, 2-х этажная кирпичная 3-х престольная церковь в честь Приображения Господнего (престол был на 2-м этаже); два других престола: Пресвятой Богородицы и Петра Митрополита Московского (на 1-м этаже).

В 1882 году на средства Владимира Федоровича Геркен был надстроен верхний ярус колокольни. К середине 19-го столетия в составе здешнего прихода были: деревни Сеитово и Малое Клянчино - всего 156 дворов с населением 1515 человек. Массивные объемы храма, два прекрасных портика с 3-х угольными фронтонами и 4-мя тосканскими колоннами в каждом (с северного и южного фасадов храма), пилястры по вертикали стен восточного фасада и ряд других деталей - все это характерные черты классического стиля начала Х1Х столетия. По канонам которого возведен храм. ( Волж.новь,1996, 13 апреля)

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления