Храмы Татарстана

Макарьевская мужская пустынь

  Количество просмотров

Монастырь действует
Год основания: не ранее 1691
Адрес: 422591, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, пос. Введенская слобода, Макарьевский монастырь.
Тел.: (8-279) 3-21-11, настоятель монастыря игумен Глеб
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Примерно через 17 км после выезда из города и "зеленодольской" развязки (через 2 км после развязки на Ульяновск) повернуть направо по указателю "Введенская слобода, Макарьевский монастырь". При движении со стороны Москвы — повернуть налево через 11,5 км после моста через Свиягу. Через 6,5 км движения по главной дороге съехать с асфальта направо на грунтовую дорогу по указателю "Макарьевский монастырь". Через 300 метров, в летний и осенний сезон, на развилке выбрать левую дорогу, вдоль берега (не направо, в гору). Через 2,3 км движения вдоль берега (не более 10 м от береговой линии) повернуть направо в гору (второй поворот от начала движения вдоль берега), через 200 метров подъема через лес по крутому склону будут юго-западные ворота монастыря. В сезон высокой воды на развилке у берега Свияги повернуть направо, в подъем, и ехать через поселок Петропавловская Слобода и детский санаторий к северо-восточным воротам.

Церковное предание связывает основание монастыря с именем знаменитого русского святого — преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Преп.Макарий, отпущенный из плена ханом Улу-Мухаммедом (факт исторический, это было в 1438 году), возвращался в родную Кострому, останавливался на несколько дней на высоком берегу Волги, на месте будущей пустыни, восхищался природной красотой этого края и позже завещал основать на этом месте монастырь. Это завещание осуществил много позже, в середине XVII века, схимонах Исайя, инок монастыря преп.Макария Желтоводского (этот монастырь находился на берегу озера Унжа).

Сам основатель Макарьевской пустыни (названной так во имя преп. Макария Желтоводского) схимонах Исайя скончался 10 декабря 1667 года.

Монастырь был невелик, в 1691 году была построена двухэтажная каменная церковь (верхний храм был освящен в честь Вознесения Господня, нижний храм в честь Ватопедской иконы Божией Матери и преподобного Макария Желтоводского). В этом храме находилась главная святыня монастыря — чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского, принесенная схимонахом Исайей из Унжи, а также Ватопедская икона Божией Матери, принесенная в монастырь с Афона. Храм был построен над могилой основателя пустыни — схимонаха Исайи. В 1764 году пустынь приписали к Свияжскому Успенскому монастырю, и, фактически, закрыли. Но в 1798 году последовал указ императора Павла I о восстановлении монастыря.

Предание вновь связывает возрождение монастыря с красотой места — император Павел, направлявшийся по Волге в Казань, отметил прекрасный вид с корабля и подписал ходатайство кашского архиепископа Амвросия о восстановлении пустыни. Пустынь и восстановлена, но угодья имела незначительные и была мало известна за пределами Казанской губернии. Тем не менее, в XIX веке большинство монастырских зданий были отстроены в камне. Этим монастырь обязан помощью богатых свияжских монастырей, и жителям Свияжска, часто посещавшим пустынь, поскольку на монастырском кладбище (сохранявшим до революции погребения 16 века) были похоронены многие именитые горожане. В 1866 году была построена церковь в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, к ней примыкали настоятельский двухэтажный корпус.

В сентябре 1918 года пустынь была разграблена красноармейцами, а к концу 1920-х гг. ее покинули последние насельники — официальЧасовня над источником преп. Макарияного решения властей о закрытии монастыря не понадобилось. Отдаленность от населенных мест способствовала тому, что большинство монастырских строений сохранилось. В частности, сохранился (хотя и в ветхом состоянии) двухэтажный настоятельский и братский корпуса, построенные в 1889 гоМакарьевская пустыньду, два полукаменных братских корпуса (1830 и 1847 гг.). Сохранились оба монастырских храма. Цела и каменная часовня над источником, у которого, по преданию, останавливался Макарий Унженский. В 1997 году монастырский комплекс был передан Казанской епархии.

***

К сожалению, последние десятилетия оставили такой «след», что о прежнем виде монастыря можно судить лишь по фотографиям начала ХХ столетия да по тому немногому, что еще сохранилось.

К счастью, удалось частично отремонтировать храм Вознесения Господня, в котором вот уже 5 лет совершаются службы. И в течении всего этого времени в качестве колоколов, необходимых при проведении служб, мы вынуждены использовать корабельные рынды, да обрезки трамвайных и железнодорожных рельс. До сего момента не нашлось ни организации, ни какого-либо человека, способного оказать нам помощь в достойном оснащении колокольни, а сами сделать это мы не можем — нет средств.

Поэтому мы обращаемся к Вам, в надежде, что возможно Вы захотите и сможете нам помочь в приобретении звонницы.

Добавлю, что колокола изготовляются на заказ и на каждом из них (что бы увековечить имя благодетеля) будет указано, на чьи средства данный колокол был изготовлен.

Банковские реквизиты:
“Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь”,
Р/счет 40703810500000000150 в КИТБ “Казанский”
К/счет 30101810300000000806, БИК 049205806, ИНН 1615002163

Братия монастыря

Наместник: игумен Глеб (Владимиров). 
Братия: иеромонах Прокопий (Сизиков), иерей Олег Васин, иерей Михаил Дмитриев, священноинок Григорий (Юшков), иеродиакон Гавриил (Марков), инок Василий (Рахматуллин), инок Лонгин (Александров), инок Макарий (Мороз),
Послушники: Истомин Сергей Гаврилович, Борисов Сергей Николаевич, Смирнов Владислав Валерьевич, Баранов Сергей Николаевич, Пастухов Станислав Михайлович, Игнашев Олег Александрович, Сарканич Константин Яношевич.

 

Храмы монастыря

  1. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в архимандритском корпусе
  2. Церковь Вознесения Господня
  3. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник"
  4. Часовня Макария Желтоводского

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления