Интересно знать

Проектировщик собора Казанской иконы Божией Матери Иван Егорович Старов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Проектировщик собора Казанской иконы Божией Матери Иван Егорович Старов

Старов Иван Егорович (1744-1808) — ведущий архитектор эпохи Екатерины Великой. 

Выдающийся отечественный зодчий, основоположник русского классицизма в гражданском и культовом зодчестве, блестящий градостроитель. Член «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» (с 1772), член «Комиссии строений императорских дворцов и садов» (с 1773), ординарный профессор архитектуры (с 1785), адъюнкт-ректор Академии художеств (с 1794). 

Автор выдающихся произведений архитектуры: Троицкого собора Александро-Невской лавры (1774-90) и Таврического дворца в Санкт-Петербурге (1782-90), дворца графа А.Г. Бобринского в Богородицке Тульской губернии (1771X дачных дворцов в имениях П.Г. Демидова: Сиворицы (1874-77) и Пелла (1884-89) и др. 

По его планам реконструировано пятнадцать и создано семь новых городов, в том числе Воронеж, Екатеринослав, Херсон, Николаев, Севастополь и др. В общей сложности И.Е. Старову принадлежит свыше 140 архитектурных проектов. 

Холодный собор Ивана Старова в Казани (собор Казанской иконы Божией Матери), проект которого Высочайше утвержден в 1796 году, — один из наиболее значительных монументальных сооружений русской провинции второй половины XVIII века. 

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
воссоздание Казанского собора

Все публикации