Церковь не действует. Восстанавливается
Престолы: великомученика Димитрия Солунского
Архитектурный стиль: эклектика
Год постройки: 1866-1871.
Адрес: Республика Татарстан, Черемшанский район, с. Шешминская Крепость
Проезд: Выезд из села Черемшан в сторону Лениногорска (из центральной (северной) части по улице Дзержинского в восточном направлении). Через 3,5 км после выезда из села перед въездом в деревню Верхняя Чегодайка повернуть налево по указателю "Мордовское Афонькино, Шешминская Крепость". Через 13,5 км прямо на перекрестке, на котором дорога является второстепенной. Еще через 900 метров направо в середине села Шешминская Крепость по направлению главной дороги, а через 250 метров налево. Церковь будет справа от дороги через 100 метров.
Селу Шешминская Крепость свыше 300 лет. Первые поселенцы выбрали очень удачное, богатое и красивое место: лес, луга, река, родники. Лесостепная зона давала возможность растить хлеб и держать скот. Но эти районы часто подвергались набегам кочевых племен, для защиты от которых и возвели Шешминскую Крепость. Крепость была сделана в виде фигурного квадрата с бастионами на восемь пушек малого калибра. Вся крепость была ограждена дубовым тылом высотой 3 метра.
На службу на Вторую Закамскую линию, которая пролегала через новое село, привлекали многих волжских, донских казаков, польских шляхтичей, украинских казаков. Впоследствии они составили особое крестьянское сословие «пахотные солдаты». Они не подлежали рекрутству, но в случае особой необходимости на военную службу отправляли всех молодых годных к службе людей.
После войны 1812 года по возвращении на родину ветераны воздвигли храм великомученика Димитрия Солунского. Этот святой считается покровителем воинов. Церковь была построена в 1821 году, а в 1930-е, как и тысячи других в России, была осквернена.
Как вспоминает один из очевидцев Елена Андреева, жителей села собрали на Базарной площади и на их глазах спилили крест с купола, а затем сбросили колокола.
«Когда большой колокол упал, земля содрогнулась и долго гудела, словно плакала. Плакали и люди на площади. Ночью они тайно спасали храмовые иконы, рискуя жизнью, прятали их», — рассказывает она.
В здании сначала открыли клуб, затем библиотеку, а позже превратили его в склад для золы. В какой-то момент власти и вовсе надумали взорвать храм. Однако не стали. Здание было очень прочным. Строили его по старинной технологии: в раствор добавляли яйца, чтобы он связывал кирпичи в крепкий монолит.
Тем не менее, с годами храм разрушался. И сейчас он представляет собой довольно печальное зрелище. Но жители Шешминской Крепости уверены, что смогут его восстановить. Для них это не просто памятник архитектуры, а душа села.
Активисты не сомневаются, что с появлением действующего храма возродится и само поселение, которое сейчас переживает не лучшие времена.