Приход в селе Большое Елово существовал с середины XVIII века. Однопрестольный каменный храм построен в 1884-1891 годах на средства елабужских купцов Стахеевых по проекту архитектора Василия Михайловича Дружинина.
Церковь расположена на окраине села, на возвышенном месте.
Половину прихожан составляли татары-кряшены, с начала XX века многие богослужения совершались на кряшенском языке. В храме находилась месточтимая икона Мирона Пустынножителя, подаренная храму в XVIII веке соседним помещиком Черновым.
В 1992 году храм передан общине верующих.
Средних размеров храм с трехъярусной шатровой колокольней, выстроенный в псевдорусском стиле.
Осевая композиция церкви подчеркивается двумя вертикальными доминантами: трехъярусной с шатровым завершением колокольней и центричным объемом храма, возвышающимися над одноярусными объемами трапезной и апсиды. Четверик храма с сильно скошенными углами несет небольшой глухой восьмерик с шатровым завершением, акцентированным в основании кокошниками, а в верхней части килевидными люкарнами. Луковичная маковка на глухом барабане венчает храм. Северный и южный фасады храма имеют выступы с тремя окнами в большой арке под щипцовым завершением. Притворы выступают за пределы трапезной и несут четверик колокольни с восьмериком звона, завершенным шатром с декором, как у шатра над центральным объемом. В оформлении фасадов использованы элементы древнерусской архитектуры: кокошники, люкарны-«слухи», проемы с двухарочным завершением с гирькой, ширинки, городковые карнизы. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления.