Верхний Услон в одном документе 1594 года описывается так: «Сельцо Услон, что было займище у реки Волги на берегу выше Гостина острова, а ниже каменных гор, против Ирехова острова, а ниже изголовина казанского устья на горной стороне, а в селе храм Николы чудотворца, а в храме образы и книги и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строение монастырское Троице-Сергиева монастыря, да в селе двор монастырский». Таким образом, село Верхний Услон было подворьем Троице-Сергиева монастыря (ныне лавры) с самого начала своего возникновения. При храме до сих пор находится склеп-усыпальница графов Меньшиковых.
В конце ХVII века была в Верхнем Услоне церковь деревянная во имя Иоанны Предтечи. Церковь эта существовала до половины ХVIII века. В 1741 году церковь была построена и освящена вновь. А 31 октября 1739 года в селе Верхний Услон была освящена церковь, вероятно во имя святителя Николая Чудотворца. По описи церковного имущества за 1790 год в селе значатся две церкви деревянного здания: первая во имя святителя Николая, а вторая во имя святого Иоанна Предтечи.
Предтеченская деревянная церковь существовала до 1820 года. Каменная же церковь во имя святителя Николая была заложена в 1831 году, а достроена и освящена в 1838 году. При ней на правой стороне придел во имя святого пророка Божия Илии.
Иконостас в Никольскую церковь в 1835 году подрядился сделать за 2000 рублей диакон Владимирского собора города Казани Павел Брусьянов. Иконы для иконостаса и других мест писал в 1836 году крестьянин Владимирской губернии Терентий Иванович Гагаев за 475 рублей. За левым клиросом находилась икона Божией Матери под названием «Отрада и Утешение». Она была приобретена в афонском Пантелеймоновом монастыре на средства вдовы Евдокии Ивановны Локотуниной. Каменные ворота ограды были устроены вместо деревянных старанием приходского священника отца Павла (Альбинского) из пожертвованного Тимофеем Федоровичем Горбылевым кирпича. Бут и известь жертвовали для этой работы жители села Печищ.
К церкви была приписана каменная часовня, стоявшая на берегу Волги. А прежде на том же месте стояла деревянная часовня, два раза горевшая. Последний пожар был в 1869 году. Время первоначального возникновения часовни точно не известно, а известен только случай, по которому она была устроена. Передавали, что однажды услонские жители или рыбаки поймали плывущий по Волге крест с распятием. Вероятно, где-либо в верхних приволжских местах размыло стоящую на берегу церковь, и крест из церкви плыл по воде до села Услона, где его заметили и поймали. Для этого креста и была устроена часовня. Каменная часовня — высокая, поместительная и красивая — была устроена казанским купцом Степаном Алексеевичем Макашиным в 1878 году и освящена 17 сентября того же года епископом Чебоксарским Павлом. Для жительства приходского притча прихожане на свой счет приобрели в 1874 году в церковную собственность дом с садом за 600 рублей у крестьянина того села Николая Горбылева.
С 1891-1917 годы настоятелем храма был священник Николай Ефимов (1865-1917). После смерти отца Николая настоятелем был назначен священник Даниил Степанович Дымов (1884-1918) расстрелянный по приговору трибунала 11 ноября 1918 года.
Как и во многих других приволжских селах, большую часть населения в Верхнем Услоне составляли старообрядцы, но было и немало активных сторонников Православной Церкви.
В новейшее время в Николо-Ильинском храме произошли серьезные изменения. При содействии главы администрации района в первую очередь были положены мраморные полы; полностью заменена электропроводка. Отреставрирован Ильинский предел храма, который был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 2 августа 2001 года. В том же году была создана система газового отопления. В 2002 году в храм была проведена вода, построена кирпичная ограда вокруг храма. В 2003 году произведена внутренняя покраска храма; покрашены купола. Была благоустроена территория вокруг храма, положен асфальт.