Храмы Зеленодольского благочиния

Храм апостола Иоанна Богослова, село Большие Ключи

  Количество просмотров

 Церковь действует
 Год постройки: 1822-1832
 Архитектурный стиль: Классицизм, Барокко
 Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Большие Ключи, ул. Волостнова, д. 20
 Телефон: +7 (927) 405-51-73; [email protected]
 Духовенство: иерей Константин Исаков

История

Первоначально храм был построен из дерева в селе Ивановском Казанского уезда в 1741 году, но он сгорел в 1821 году. В это время в селе Ивановском было 47 дворов и проживало 148 мужчин и 152 женщины, а в Ключах было уже 257 дворов и проживало 587 мужчин и 60 женщин. И когда решили возобновить храм, Ключинские жители послали к правящему архиерею большую делегацию с просьбой построить каменный храм в Ключах. В епархиальном управление у них спросили: «из чего строить когда у вас нет кирпича?» Тогда делегаты сказали, что готовы построить свой кирпичный завод лишь бы церковь была в Ключах. Против такого аргумента возражений не нашлось и решением Казанской духовной консистории №13189 за 1822 год перенесли приход из села Ивановского в Большие Ключи. Строили храм всем народом. Строительство его шло 10 лет, т.е. освящён он был в 1832 году. К этому же времени относится и роспись храма, которая чудом сохранилась в Советские годы и не была уничтожена. Об этом периоде в истории храма мы расскажем подробнее.

В июне 1918 года, когда Раифский монастырь пришли грабить сотрудники ЧК по руководством Валентина Несмелова, именно Ключинские одними из первых прибежали на зов набата и не только остановили грабёж, но видя те бесчинства, которые сделали в монастыре мародеры, не смогли сдержать себя в руках и расправились с ними. Естественно ЧКистов советская власть объявила героями революции, а крестьян защитников монастыря от посягательства властей – врагами народа. В Ключах были проведены репрессии, многие жители были арестованы и осуждены, многие «раскулачены» и сосланы в Севкрай.

И вот во время таких гонений на Церковь, когда по всей России закрывались сотни храмов и монастырей, в Ключах прихожане не только не дают властям закрыть храм, но и наоборот проявляют небывалую заботу о нем и обновляют всё внутреннее убранство в 1928 году. Правда, после очередной волны репрессий, прокатившихся по стране в середине 30-х годов, и когда не осталось тех, кто бы мог отстоять храм, власти его закрывают, забирая особо ценные вещи, проявляя милость к последнему настоятелю отцу Григорию из-за его возраста. После закрытия превращают в пекарю, красивую ограду разбирают и делают из неё склад М.Т.С., большой колокол весом 128 пудов 10 фунтов увозят в Казань. В середине 80-х в храме сделали склад и магазин хозтоваров, который просуществовал до начала возрождение храма.

В начале 1992 года храм был передан Русской Православной Церкви и указом архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия в храм был направлен иерей Алексий (Смирнов), он и начал восстановительные работы. В первую очередь нужно было разобрать перекрытие, которое было сделано в храме в советские годы, чтобы открыть купол, начать перекрывать кровлю, заказать кресты. Денег, чтобы нанять рабочих не было и настоятель попросил всех прихожан помочь, кто чем может в этом богоугодном деле. Многие откликнулись на призыв настоятеля и старались внести свою лепту в восстановление храма, кто-то работал день и ночь, кто-то ходил по всем окрестным селам и собирал пожертвования.

21 мая 1995 года храм был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, при нем было устроено подворье Раифского Богородицкого монастыря.

Особо почитаются верующими хранящиеся в храме иконы апостола и евангелиста Иоанна Богослова; преподобного Серафима Саровского; Ярославских чудотворцев благоверных князей Феодора, Давида и Константина (с частицами мощей святых) и икона 1913 года «Положение во гроб» из Казанско-Богородицкого монастыря города Казани.

Вернуться к списку

Последние добавления