Город Свияжск (ныне — село на одноименном острове в устье реки Свияга) был основан в 1551 году как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством.
Основателем Свияжского монастыря является святитель Герман, архиепископ Казанский и Свияжский.
В XVI веке Свияжск представлял собой крупный торговый центр, являясь со второй половины XVI века уездным городом. Хотя в последующие века Свияжск теряет то значение, которое имел прежде, однако его роль как первого христианского города Казанского края учитывалась в титуловании архиепископов и митрополитов Казанской епархии, именовавшихся Казанскими и Свияжскими.
После основания в 1551 году города и монастырей он несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из разных краев страны. Здесь были созданы архитектурные и живописные шедевры, ставшие значительными либо уникальными памятниками истории и культуры.
В XX веке судьба Свияжска была трагичной. После разорения и закрытия монастырей в 20-е годы Свияжск превратился в лагерную зону. После строительства Куйбышевского водохранилища Свияжск превратился в остров. Только возвращение монастырских комплексов Русской Православной Церкви вдохнуло жизнь в умиравший уже город.
После 1917 года в Свияжске начались репрессии. В ходе гражданской войны в 1918 году под Свияжском происходят ожесточенные бои, председатель Реввоенсовета Советской России Лев Троцкий вводит здесь первую в Красной Армии децимацию — расстрел каждого десятого, заградительные отряды. С конца 1920-х годов Свияжск являлся местом изоляции заключенных, филиалом ГУЛАГа. Он приходит в запустение, уничтожаются и подвергаются поруганию церковные святыни, памятники истории и культуры. В монастыре на острове размещается психиатрическая лечебница.
Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России, а спустя два десятилетия включен в проект списка таких памятников СССР.
В 1997 году в ведение Казанской епархии был передан Успенский Богородицкий монастырь, призванный оживить древний град, привлечь к восстановлению памятников истории и культуры реставраторов, поднять из руин весь остров-реликвию. Тогда же Свияжск обретает статус острова-града, в следующем году утверждается концепция его возрождения.
Возрождением и развитием острова-града Свияжска наряду с Болгарским историко-архитектурным музеем-заповедником занялся Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Некоммерческая организация была создана 17 февраля 2010, которую возглавил ушедший с поста президента республики в марте 2010 года Минтимер Шаймиев.
В настоящее время в Свияжске и в Болгаре практически завершены масштабные восстановительные работы, начавшиеся весной 2010 года.
Свияжск по праву находится в списке самых исторически значимых городов Российской Федерации, а два десятилетия назад занесен в список ожидания для включения в объекты культурного наследия ЮНЕСКО. На острове расположен 21 памятник федерального и мирового значения. 9 июля 2017 года Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Свияжск и древний город Булгар являются центрами возрождения святынь православия и ислама.
Храмы Свияжского монастыря
Свияжский Богородице-Успенский монастырь
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Вознесения Господня
Бывший Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Церковь Сергия Радонежского
Церковь Троицы Живоначальной
Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Храмы острова
Церковь Константина и Елены
Часовня
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Софии Премудрости Божией