Слово настоятеля Введенского Кизического мужского монастыря игумена Пимена (Ивентьева) после Божественной литургии в Успенском Зилантовом женском монастыре, 28 августа 2017 года
100 лет назадв августе 1917 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля начал свою работу Поместный Священный Собор Православной Российской Церкви.
Надо сказать, что Собор начал свою работу в непростое время — вдумайтесь в дату: в августе 1917 года. Государя уже нет у власти, Правительство меняется чуть ли не каждую неделю, кругом разлад, разруха, вражда, в скором времени придет Октябрьский переворот. И вот в условиях этого внешнего земного нестроения созывается Собор.
Но созывается он не сразу и не вдруг. Ему предшествовала многолетняя кропотливая добросовестная подготовка. Были подготовлены к обсуждению все вопросы, которые касались абсолютно всех сторон церковной жизни, начиная от высшего церковного управления и кончая приходской жизнью и бытом священнослужителей и мирян. Такая была проделана кропотливая работа. И вот, казалось бы, настало время сбыться ожиданиям: вопросы подготовлены, члены Поместного собора — архипастыри, пастыри, монашествующие, представители духовных школ, миряне от епархий — должны вынести своё суждение, водимые Духом Святым, по тем или иным вопросам церковной жизни. Но Господь судил немного иначе. Многие из решений Поместного Собора так и остались на бумаге до времени и до сих пор они еще осмысливаются Церковью.
Но главным решением, главным итогом работы Поместного Собора 1917 года было историческое решение о возрождении Патриаршего правления в Русской Церкви. Этот же Собор возвел на Московский Патриарший престол святителя отца нашего Тихона, Патриарха Всероссийского. Так Господь распорядился милостиво о Своей Церкви, что перед лицом начавшихся гонений и нестроений даровал мудрого, кроткого, тихого и вместе с тем твёрдого пастыря. В течение последующих восьми лет он умело руководил церковным кораблем и многие, взирая на образ Святейшего Патриарха, сохраняли верность святому Православию.
Сегодня мы с благодарностью Богу вспоминаем 100-летие этого важного события. Я думаю, что каждый имеет свои оценки и суждения относительно произошедшего 100 лет назад в нашем Отечестве, но все мы должны, наверное, сойтись в том, что есть за что благодарить Бога, что Церковь выстояла в годы гонений, что многие из нас ныне имеют возможность беспрепятственно исповедовать веру православную, ходить в новые открывшиеся храмы, обучать детей православной вере. Это великая милость Божия и нужно использовать этот исторический момент.
Наверное, Церковь никогда не была столь свободна, как сейчас, потому что в разных политических условиях приходилось Церкви быть и в нашем Отечестве. Сегодня Церковь, отделенная от государства, вместе с тем является его соработницей в благих делах. Церковь — это не только Патриарх, не только Священный Синод, архиереи, священники. Церковь — это все мы, вместе взятые, потому что Церковь — это богочеловеческий организм, Главой которого является Господь и Спаситель наш Иисус Христос.