Архипастырское послание архиепископа Казанскаго и Свияжскаго Иакова к возлюбленным о Господе чадами Казанской православной церкви, опубликованное в Известиях по Казанской епархии в августе 1917 года
Чада мои возлюбленные!
«Стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Сол. 2:15).
«Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, и, все преодолевши, устоять» (Еф. 6:10, 11, 13).
«Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, познавая, что есть воля Божия, и дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15—17).
Настало время, когда, может быть, как никогда, от вас, требуется особенная твердость и непоколебимость в вере Христовой, осмотрительность в словах и поступках, постоянная бдительность над самими собою и над своими ближними.
В настоящие дни разлилось по земле нашей столько зла и неправды, что, кажется, вся правда затерялась и искать ее негде. Кажется порою, что уж не осталось и людей, готовых всегда трудиться по правде Божией. Люди стали не только забывать о своей вере, изменять ей, но забывают и о существовании самого Бога. И что же? Измена вере, забвение Бога, забвение наших обязанностей к Нему и нашей ответственности перед Ним приводит к тому, что люди начинают служить только самим себе, своему чреву, становятся звероподобными, губят свои души, губят и других. Такие люди, очевидно, забывают изречение Божие: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?.. Или какой, выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий (Господь наш Иисус Христос) во славе с святыми Ангелами Своими и воздаст каждому человеку по делам его» (Мф. 16:26—27). Ведь все мы должны помнить, что человек на этой земле — лишь временный странник, что внезапно на него может напасть смертный час, от которого никто из людей не избавлен, и он должен будет предстать пред нелицеприятным Судиею, который потребует от человека строгого отчета не только в делах, но и помышлениях. И человек, забывший Бога и потерявший совесть, не устоит пред лицом Божиим.
Чада мои! При виде повсеместных нестроений и несчастий в государственной и общественной жизни, при виде отпадений от веры и забвения Бога не теряйте присутствия духа, не устрашайтесь! Непоколебимо стойте в вере в Бога и в Спасителя нашего Иисуса Христа. Он есть путь и истина и жизнь; никто не может спастись, как только через Него (Ин. 14:1, 6). Он не оставит нас беспомощными, сиротами, если только мы будем любить Его и исполнять то, что Он заповедал нам (Ин. 14:15, 18, 21, 23; 15: 14). Не забывайте Его слов, сказанных святым апостолам и всем верующим в Него: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Посему все христиане, надеющиеся на Христа, должны, по слову святого апостола, «переносить ниспосылаемые бедствия и страдания, как добрые воины Иисуса Христа», и «если мы в настоящей жизни терпим, то с Ним и царствовать будем»; но «если отречемся от Него, то и Он отречется от нас» (2 Тим. 2:3, 11, 12, 13).
Сила православной веры
Возлюбленные! Чтобы не заблудиться с истинного пути, не потерять Бога, ревностно наблюдайте за собою, дабы не обольстил вас никто и никак (Лк. 17:3; 2 Сол. 2:3). Ныне не мало людей, которые идут против Христа и стараются отторгнуть от Него возможно большее число верующих в Него. Такие люди приходят к вам, как сказано в слове Божием «в овечьей одежде, а внутри себя они — волки хищные» (Мф. 7:15). Среди противников Христа и обольщающих к отпадению от веры немало таких, которые раньше принадлежали к одному обществу верующих, как и вы. Но исконный соблазнитель рода человеческого — злой дух похитил их от сынов света и сделал их сынами тьмы. Они не приняли любви Божией, желавшей спасти их, и за это Господь послал на них действие заблуждения, так что они поверили лжи, возлюбивши тем самым неправду (2 Сол. 2:10, 11, 12). О таких отступниках святой апостол Христов говорит так: «Они вышли от нас, но не были наши, ибо если бы они были наши, то остались бы с нами, но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши» (Ин. 2:19).
Православные христиане! От измены вере вас должно останавливать и памятование о величии нашей веры и высоте нашего звания.
В самом деле, не великий ли дар Божий нам — недостойному творению Высочайшего Творца вселенной — вера, исповедуемая нами? Не глава ли нашей веры — Сам Спаситель мира? Не ради ли нее Он сошел на землю, жил среди людей, учил их и пострадал добровольно за весь род человеческий? Не ради ли нее пострадало и великое множество мучеников? Не вера ли наша, наконец, победила мир? Поистине, велика, славна и свята вера наша! Ничто из земных вещей не сравнимо с нею. После всего этого, как же нам, братие, не хранить это бесценное сокровище!..
Величие нашей веры поднимает на высоту и наше звание. Действительно, через христианство мы приближаемся к Богу, становимся Его детьми, а Он—нашим Отцом. Эта вера дает нам право называться друзьями Божиими, если мы исполняем то, что заповедал нам в Святом Евангелии Господь наш Иисус Христос (Ин. 15:14).
Но, чада мои, высота нашего христианского звания возлагает на нас и ответственные обязанности.
Наш долг, как христиан, жить так, чтобы быть достойными нашей божественной веры; служить светом для всех; кто не познал еще евангельской истины. Мы должны любить нашу веру всею душою, предаться ей всем существом нашим, и ничто в мире не должно поколебаться, даже опасность смерти.
Взаимное единение и молитва — пути к спасению и благоустроению Русской земли
Если мы будем любить нашу веру, исполняя ее законы, то и Господь возлюбит нас. Пусть вера Христова соединит нас крепким союзом, как родных братьев, как детей одного Отца. Да не будет в семье крещеных во имя Отца и Сына и Святого Духа не только ни одного изменника вере, но и ни одного колеблющегося. Слово Божие говорит, что если бы кто из просвещенных верой и вкусивших дара небесного и приобщившихся Духа Святого отпал, то таковой снова распинал бы в себе Сына Божия, надругался бы над Ним (Еф. 6:4—6). Страшное преступление, пред которым должна содрогнуться всякая душа верующего человека!
Такой падший человек в Священном Писании уподобляется животному, омытому от грязи, но снова идущему валяться в ней (2 Петр. 2:20—22).
Да не будет этого среди вас, возлюбленные чада! — Будучи преступлением против веры и Бога, отступничество от веры было бы тяжким оскорблением и святой Православной Церкви нашей.
Все во Христа крестившиеся не должны забывать того, что они, как равноправные члены святой Православной Вселенской Церкви, родные дети ее; что она — их духовная мать, любящая и милующая их и руководящая на пути к вечному блаженству. Действительно, она духовно породила нас в святом крещении в иную христианскую жизнь; она питает нас словом Божиим и телом и кровию Христовыми в таинстве святого причащения; она не только не отворачивается от нас, когда мы согрешаем, но и исцеляет наши духовные болезни и страсти, если мы исповедуем наши грехи и каемся; она сопровождает нас в самые двери гроба разрешением и молитвами; она постоянно молится за нас и после нашей смерти.
Будем же, христиане, благодарными и верными сынами духовной нашей матери — Церкви, памятуя изречение одного угодника Божия (святого Киприана): «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
Пребывайте в одном духе и в одних мыслях и любви между собой, составляя единую семью верных детей Церкви Православной, глава которой есть Господь наш Иисус Христос. Он да утвердит вас и сохранит от лукавого, и Ему да будет слава и честь во веки веков. Аминь.