Крест Христов. Воздвигнуть бы его в душе своей, как это сделала когда-то царица Елена и патриарх Макарий в Ирусалиме! В тот далёкий день IV столетия воскрес мёртвый человек, которого поднесли к обретённому Кресту, и тысячи людей поклонились Господу, единодушно славя имя Его. Вот так бы и всё существо человека… — как сделать так, чтобы всем существом своим поклониться Богу, прославить Его? Как, подобно тому счастливому человеку из предания, воскреснуть уже от духовной смерти, которая душит человечество со времён грехопадения? Как ожить?!
В вечернем молитвенном правиле есть удивительные слова: «Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления и творити во всем волю Твою». Да, Господи, сподоби любить Тебя, ведь апостол Твой ясно говорит мне: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят!» (1 Кор. 16 ,22). В этой моей любви ключ к моему спасению, ведь Ты-то точно меня любишь. Но разве я люблю Тебя? В моём распоряжении каждый день 24 часа для этой любви, и сколько из них я посвящаю Тебе? Наберётся ли час? Ну, может быть… А, может, и часа не наберётся. Наскоро, не особо внимательно, прочитанные тексты молитвенных правил, да ещё пару-тройку раз воспоминание всуе. Вот и вся «любовь», как говорится. Всё это в лучшем случае похоже на глубокую кому — духовную кому, которая лишь с большой натяжкой может быть отнесена к области жизни.
И вот праздник Воздвижения Креста Господня! Ведь это только кажется, что праздник этот — просто воспоминание некоего знаменательного события, бывшего давным-давно и не с нами. А если вдуматься, то воздвижение Креста Христова в сердце своём и поклонение Ему, Господу, распятому на этом Кресте и воскресшему — есть дело всей жизни, каждой секунды жизни.
Вот воздвиг я на месте Господнем — в сердце своём — языческий храм для поклонения самому себе (ну прямо, как языческий император Адриан на месте Голгофы), а где-то глубоко в этом сердце под капищем привычек и страстей зарыт, закопан день моего крещения, день первой сознательной исповеди, трепетный день первого причащения. Жизнь еле теплится, глубокая кома… Но нужно ожить, чтобы уже задышать, и дыханием своим славить Бога! И пускай безбожник смеётся над таким «пафосным» желанием!
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое воскресение Твое славим
Странно считать практически полное отсутствие пульса комфортным состоянием покоя, странно жить за счёт аппарата искусственного дыхания, и при этом считать, что нормальное дыхание полной грудью вообще не для меня! Но именно так я думаю, когда рассуждаю, что не для меня святость, что можно и не искать святости, что внимательная молитва не мой удел, что вялотекущая христианская жизнь — это норма… Ангел бы сказал обо мне: «Этот человек не понимает, что он всё ещё мёртв — в этом его проблема!». И так, сегодня же начну раскапывать весь этот греховный хлам, который скрыл под собою святое место — сердце предназначенное быть храмом Божиим. Начну искать жизни, и Бог поможет.
Трудная это работа — возрождение самого себя, воздвижение святого Креста на месте страстей. А легко ли было тем, кто откапывал когда-то тот Крест Христов, о котором сегодня вспоминаем? Тогда после трёхсот лет забвения святыню с помощью Божией смогли найти. И мёртвый человек воскрес, и задышал, и славил Бога, и благодарил Его, и народ поклонился Кресту. Так и я тогда только по-настоящему прославлю Господа, когда, наконец, оживу — когда, наконец, Животворящий Крест Господень станет в центре моей жизни, и перестанет быть лишь «украшением» на шее — перестанет быть чем-то «конечно важным, но не самым важным» для меня…
Нужно, очень нужно стать живым. Ещё много-много работы, ещё тонны шлака и мусора между мной и Богом, между мной, погружённым в смертную суету мира на 99%, и полной жизнью во Христе. Но сказал царь Давид: «Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех скорбей моих избавил меня» (Пс. 33, 4), и значит, никогда не остаются без помощи те, кто ищут Его — только те, кто ищут Его…