8 сентября на должность Уполномоченного при Президенте по правам ребенка была назначена Анна Кузнецова — создатель пензенского благотворительного Фонда «Покров», мама шестерых детей и супруга настоятеля храма в селе Уварово Пензенской области. В этот же день на Радио ВЕРА вышло ее интервью, где она рассказала о своих взглядах на многодетность, аборты и проблемы благотворительности. «Фома» собрал несколько наиболее интересных высказываний нового детского омбудсмена.
Сегодняшние требования социализации достаточно высокие, и нельзя современному человеку говорить: вот как же это до революции дети по очереди в одной тряпочке ходили!
На общефедеральном уровне, безусловно, следует говорить о снижении суммы ипотеки, которая для многих стала кабалой. Многие мамы, наверное, родили бы и третьего, и четвертого, и пятого, и шестого ребенка, если бы было жилье.
Самодостаточная многодетная семья ни от кого ничего не просит. Просто она хочет, чтобы ее поняли и приняли такой, какая она есть… Когда ты идешь и за тобой куча детишек: один побежал, другой в лужу споткнулся – ты, естественно, чувствуешь на себе взгляды прохожих. Вопросы сразу задают. И все ваши? И все от одного мужа? Простите, и такое я тоже слышала. Да: все мои, никто не усыновлен. Мы пока с мужем не готовы к этому, но, может быть, потом…
Говорят о доступной среде для инвалидов, но тоже самое нужно сделать и для многодетных. Чтобы можно было с несколькими детьми попасть в одну школу, в один садик. Чтобы можно было прийти с детьми к врачу и попасть без очереди.
Многие из нас выросли в малодетных семьях, где один-два ребенка. Мы не имели навыка жизни в многодетной семье, мы не привыкли к этому состоянию, и нас это пугает. И если мама родила ребенка, ей, конечно, страшно, так как она сама была единственной дочерью у своей мамы. При ней не рождались другие дети, поэтому многодетность воспринимается как стресс. Я считаю, что именно это — причина тревог и стрессов. Боязнь многодетности только в психологическом барьере, потому что человек боится неизвестности и это нормальное психическое явление.
Наименьшее число пришедших на аборт, согласно статистическим данным, называет экономический фактор. Основная причина – немотивированность в рождении следующего ребенка.
Панацеи от абортов нет… Женщине тяжело, ей не хочется ворошить эту историю и, в принципе, она для себя все решила. Но каждый раз, в такой ситуации, надо еще раз задать себе внутренний вопрос и, дай Бог, чтобы он был в пользу ребенка… В любом случае, наша задача – помочь. Для кого-то важна пачка памперсов, для кого-то – доброе слово, для кого-то – возможность решения каких-то судебных вопросов.
Сейчас мы хотим создать федеральную службу доверенности для беременных, для женщин, которые могут позвонить и, не представляясь, рассказать о своей беде. И чтобы понять, из какого она региона, и чтобы найти ту организацию, которая в ее регионе сможет ей помочь… Безусловно, нам необходимо выстраивать систему государственной помощи и еще больше ее отлаживать, делать ее более доступной и, может быть, анонимной.
Прежде чем заниматься благотворительностью, надо определиться с направлением и приготовиться к трудностям. И не стоит ждать благодарностей, ты делаешь это для себя. И надо научиться получать радость, когда, как бы, ее и нет.
Волонтерство однажды заканчивается, человек берет на себя обязательства той или иной степени… Когда ты научился брать ответственность на себя, тогда уже можно говорить, что, возможно, ты объединишь вокруг себя других людей. Когда объединяется группа людей – единомышленников, и они понимают, что вместе отвечают за некое единое дело, вот тогда есть вероятность возникновения общественной организации.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Если взять мою телефонную книжку, то на слово “сирота” начинается несколько десятков имен.
Я очень верю в инициативных людей, которые берут ответственность на себя. Я считаю, что на их плечах держится сейчас очень многое. Это те люди, которые не просто могут назвать проблему и выбросить ее в информационное пространство, а решают эту проблему и отвечают за свои шаги.
Иногда нужно выбирать, что для тебя важнее — дело, или доказать, кто ты.
Общественные организации очень гибки и являются лакмусовой бумажкой того, что происходит в том или ином городке, селе, регионе. Они показывают, что вот здесь есть та или иная инициатива и это здорово. Здесь есть возможность, есть потребность, есть потенциал. Это очень важно сберечь. Важно, чтобы этот огонь не погас, столкнувшись с бюрократической машиной или трудностями иного рода.
Ресурсные центры призваны стать точками роста. Без дополнительных бюрократических операций они призваны дать общественным организациям методики развития: дать грант, обучить волонтеров, предложить программу действия.
Ресурсные центры, к сожалению, есть разные, есть и грантоеды.
Я бы сегодня с осторожностью говорила о ресурсных центрах, именно как о ресурсных центрах в полном смысле этого слова. Они еще не до конца проработаны.
Мы уже 11 лет строим дом, переехали туда с тремя детьми, а сейчас их уже 6, но мы все-равно все сидим в одной комнате. Не знаю, как их растащить даже, хотя они все разного пола и возраста! Конечно, мы ничего не можем гарантировать им, мы не знаем, как сложится их жизнь, но всегда нужен родной человек рядом.
С каждым ребенком ты как будто рождаешься заново, и сил прибавляется больше. Когда первый ребенок родился, Машенька, я думала – ну все! У кого двое детей, те люди — герои! Я просто валилась с ног, у меня все превратилось в серые будни. Я думаю: ну все! Но когда родилась вторая дочка, знаете, все как-то поменялось. Дарья, совсем не такая как Маша, со своим характером особым, у нее очень интересный взгляд на жизнь, философский. Третий ребенок, Иван, у нас наоборот такой конкретный: занимается борьбой, ему еще не было пяти, а он складывал в пределах сотни цифры. Николай – любит рисовать и плавать. Тимофей и Лев – еще не знаю, что из них получится. Тимофей у нас очень хозяйственный. Даша говорит про него: «Похоже, он вырастет самостоятельным неплохим человеком! А я вырасту молодой и красивой!»