Поздравляю всех читателей с Рождеством Христовым! В эти дни мы вспоминаем события, которые произошли в то давнее время в Вифлееме. Как пришли туда Пресвятая Дева Мария с Иосифом Обручником, как пастухам явились ангелы, возвестившие о Рождении Христа, и как древние мудрецы-волхвы с Востока поклонились родившемуся Богомладенцу.
Волхвы узнали о рождении Христа по звездам, об этом нам сообщает Евангелие. В наши дни люди, которые занимаются астрологией, нередко в свое оправдание приводят этот евангельский сюжет как основание того, что христианство признает астрологию.
Действительно, в церковных песнопениях поется, что мудрецы, пришедшие ко Христу, были «звездоблюстител ями» и «служили звездам». Об этом они сами объявили, спрашивая в царском дворце о Христе: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2, 2). Далее в Евангелии прямо сказано, что к воплотившемуся Господу их привела звезда, которая «шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Мф. 2, 9).
Евангельские мудрецы изучали движение звезд и планет, то есть занимались астрономией — такой же древней наукой, как математика или медицина. Перед пришествием в мир Спасителя пророчество о Его рождении было ведомо не только потомкам Авраама, но и язычникам, размышлявшим над тайнами мироздания. В среде их ученых представителей, как и в богоизбранном народе, росли ожидания великого Человека — Царя иудеев, Которому покорятся все народы. Знали об этом и евангельские волхвы, религия которых, по преданию, отрицала многобожие и кровавые жертвоприношения . Они пристально наблюдали за звездным небом в ожидании особенного знака. Появление яркого светила должно было известить о рождении этого великого Человека.
В истории волхвов принципиально важно то, что они занимались наукой, а не примитивным гаданием. Ведь в любые времена среди ученых есть и глубоко верующие, и неверующие люди. Главное цель, ради которой человек занимается какой-либо деятельностью – чтобы приблизиться к истине или чтобы получить удовольствие: обрести, например, деньги, власть, «нужные связи», ощущение своей значимости и так далее.
Возьмем для примера работу учителя. Одному нет дела до учеников, просто так сложилась его жизнь, что он работает в школе. Другому преподавателю небезразличны его ученики, он добивается от них высокой успеваемости, чтобы о нем говорили как о сильном учителе и прекрасном специалисте. А третий относится к своей работе как к служению Богу и потому заботится не только об успеваемости. Он понимает, что его ученики — и послушные, и хулиганы, и будущие медалисты, и неуспевающие — все без исключения вручены ему Богом, и он должен не только передать им знания естественных наук, но и научить правильно их применять, быть честными, ответственными. Такой учитель отдает ученикам всю свою душу, ибо знает, что за свою работу, за всех детей он даст отчет Господу. Все эти педагоги получают одинаковую зарплату, но как разнится их мотивация! Так и в любой сфере деятельности, будь то творчество, наука, медицина или богословие.
Евангельские волхвы наблюдали за небом не из праздного любопытства, не для удовлетворения своих научных амбиций и не ради обогащения. Их не интересовало решение мелких житейских проблем, а именно этого хотят большинство людей от астрологии, магии и религии. Всю жизнь эти мудрецы посвятили поиску главного — смысла жизни. Они хотели увидеть Царя царей, желали послужить Тому, Кто откроет людям истину. На это указывают их поступки: как только волхвы увидели вспыхнувшую на небесном своде необычную звезду, свидетельствующу ю об исполнении пророчества, они незамедлительно оставили свои занятия, дом, родных и отправились в долгое и опасное путешествие, чтобы поклониться явившемуся в мир Господу.
Они не испугались смертельной опасности, которую таила в себе встреча с Иродом. Этот правитель был известен своим коварством и жестокостью. Он получил царский титул от римлян, уничтоживших последнего представителя династии Хасмонеев. Как любой узурпатор, Ирод опасался потерять власть и даже отдал приказ казнить своих троих сыновей и жену. Волхвы, открыто искавшие нового Иудейского Царя, рисковали своей жизнью, но не устрашились пыток и смерти в дворцовых застенках.
Волхвов не смутила и предельная скромность обстановки, окружавшей новорожденного Христа. Они не сомневались, что этот беспомощный Младенец совершит великие дела, и благоговели перед ожидавшим Его служением: мудрецы «пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 12). Принесенные Христу дары сохранились до наших дней. Святыня находится в сербском монастыре святого Павла на Афоне.
Последние евангельские слова о волхвах, что они «иным путем отошли в страну свою» (Мф. 2, 12), означают, что жизнь этих ученых мужей кардинально изменилась. Всю дорогу они неотступно шли за заветной звездой не по требованию долга, обычая или ради выгоды. Их влекла к себе пришедшая в мир людей Истина, Благость, Премудрость Божия. Встреча с Богомладенцем преобразила их. Согласно преданию, впоследствии они стали христианами и служили проповеди Спасителя.
Рождественские церковные песнопения и евангельское повествование о поклонении восточных мудрецов Младенцу Христу не дают оснований для оправдания астрологии. В них отражена основная библейская тема — ответ человека на Божий призыв. Господь призывает всякого человека так же, как Он позвал в далекий путь звездочетов явлением необычной звезды. Но чтобы предстать пред Богом, человеку необходимо откликнуться на Его призыв и немало потрудиться, подобно евангельским волхвам.