Актуальная аналитика

Рождественские Парламентские встречи: обращения Патриарха Кирилла к депутатам Госдумы

  Количество просмотров

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин приняли участие в открытии V Рождественских Парламентских встреч, организованных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия». Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к депутатам Госдумы с рядом предложений, касающихся жизни общества в государстве.


Проблема абортов в стране

Его Святейшество призвал депутатов Госдумы поэтапно решить проблему абортов в стране, к которым, по его мнению, люди прибегают во имя личного благополучия.

«Мне приходилось неоднократно поднимать этот вопрос на самых разных государственных уровнях, в том числе и в этих стенах. Слава Богу, мы наблюдаем определенный прогресс. Однако, продолжая получать тысячи писем от верующих с просьбой призвать власти к решению проблемы абортов, прошу вас не оставлять усилий по поэтапному преодолению этого страшного явления. Это не революционные изменения, а возвращение к норме жизни, без которой немыслимо счастье женщин и мужчин, невозможно будущее нашего народа», — сказал патриарх Кирилл.

Он назвал мифом мнение о том, что с помощью аборта можно повысить материальное благополучие.

«Жизнь, сохраняемая в материнской утробе, не может быть препятствием к чьему-либо материальному благополучию. Это фантом, это миф. Определяющую роль в этом вопросе играет понимание человеком своего благополучия. Но сегодня в жизни нашего общества, увы, действует циничный принцип: ради личного благополучия многие люди жертвуют жизнями своих потомков», — заявил предстоятель Русской православной церкви.

Поощрение многодетных семей

Он предложил выработать комплекс мер по поддержке материнства и детства, в частности мер поощрения многодетных семей.

«Создание условий для уменьшения количества абортов предполагает поощрение многодетности, в том числе материальными средствами», — сказал патриарх.

В частности, он сообщил, что в действующей редакции Налогового кодекса РФ установлено 15 категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на недвижимость.

«Многодетным семьям, к сожалению, не нашлось места среди льготных категорий. (...) Укрепление семей, в том числе материальное, это общенациональная задача. И поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Ограничение деятельности микрофинансовых организаций в России

Предстоятель Русской Церкви призвал парламентариев ограничить деятельность микрофинансовых организаций в России.

«Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода. Полагаю, что это абсолютно аморальная практика ростовщичества в самом хищническом своем проявлении», — заявил патриарх, выступая в четверг в Госдуме.

По его словам, нередко подобные займы, кредиты выдаются страдающему алкогольной или наркотической зависимостью. «Семьи этих людей впоследствии сталкиваются с необходимостью оплаты огромных набежавших за год сумм, в том числе за счет продажи своего имущества», — отметил патриарх.

Он назвал представителей такого бизнеса «мироедами», напомнив, что этим словом называли в дореволюционной России людей, которые «наживались за счет бедняков».

«Подобные «бизнесмены» не могут названы иначе, чем мироедами, своей жадностью подрывающими идею общественной справедливости», — добавил патриарх.

Создания в России банков для малоимущих

Он также предложил подумать о возможности создания в России банков для бедняков.

«Считаю, что, может быть, следует ознакомиться с опытом поддержки малоимущих, в том числе через систему кредитования», — сказал патриарх Кирилл.

Он сообщил, что с таким опытом познакомился в Индии.

«Иногда человеку просто нужно было 200 долларов, чтобы начать свое дело. И вот нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей. Но иногда эти 200-300 долларов помогали человеку начать свое дело. Эта инициатива была очень высоко оценена теми, с кем мне приходилось ее обсуждать», — отметил Его Святейшество.

Работа ради облегчения жизни простых людей

Патриарх Кирилл призвал парламентариев честно служить народу, не гнаться за мнимым медийным эффектом и отсекать чрезмерные личные пристрастия.

«Служение народу — это всегда огромная моральная ответственность для того, кто обличен властью, и на этом пути очень важно вовремя отсекать чрезмерные личные пристрастия или так называемые корпоративные интересы, если они противоречат интересам народа, общенациональным интересам», — заявил патриарх.

Он напомнил, что каждый депутат был избран народным волеизъявлением и несет ответственность за осуществление чаяний избравшей его части общества. «На вас возлагаются большие надежды. Люди ждут, что при вашем участии будет облегчена их жизнь, созданы условия для удовлетворения базовых потребностей в жилище, возможности честно трудиться, получать за это справедливое вознаграждение, создавать семью, растить и обучать своих детей», — пояснил патриарх.

Он отметил, что законотворчество находится в определенной зависимости от человеческого фактора, поэтому не лишено ошибок и неточностей. «В работе над такими ошибками, в процессе разработок новых норм законодательства необходимо проявлять мудрость, взвешенность, рассудительность, остро чувствовать нужды других людей, их проблемы и заботы», — сказал патриарх.

Не гнаться за медийностью

По его словам, парламентарий, как и любой человек, подвергается искушениям в своей работе. «Медийный эффект и цитируемость далеко не всегда являются реальным показателем качества. К сожалению, иногда информационный инструмент используется исключительно для создания внешнего образа государственного деятеля, его популяризации. Однако печально, если за внешним образом скрывается пустота или, что еще хуже, безразличие. И, поверьте, люди все прекрасно видят», — заявил патриарх.

Он рассказал, что любит общаться с простыми людьми, и его поражают оценки, которые те дают политическим деятелям. «Мне иногда хочется спросить: откуда это у вас? И спрашиваю. Ответ простой: все мужики в «каптерке» об этом говорят», — сказал патриарх.

По словам предстоятеля, со временем в силу разных трудностей и обстоятельств в человеке может произойти личностная трансформация или переоценка ценностей. «В этот момент важно найти в себе силы быть честным перед собой и теми, кто возлагает на вас свои надежды», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Коррупция — это тяжелая духовная болезнь

Он уточнил, что одним из самых серьезных искушений для представителей власти является коррупция.

«Хотел бы особо подчеркнуть: православие несовместимо с нравственным релятивизмом, одним из проявлений которого является коррупция. Коррупция — это тяжелая духовная болезнь. Невозможно быть по-настоящему верующим, ходить в храм, участвовать в приходской и общецерковной жизни и при этом брать взятки и наживаться за счет нечестных финансовых операций. Бог ждет от нас изменения своей жизни и неформального пожертвования на церковные нужды. Бога невозможно купить подаянием. Ему нужно исправление человека, чтобы его жертва была символом подлинного покаяния в содеянных грехах», — сказал патриарх Кирилл.

Взаимодействие государства и религии в РФ соответствует конституционному принципу светскости

Выстроенная в России система государственно-религиозного взаимодействия соответствует принципу светскости государства, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Принципиальное значение имеет тот факт, что выстроенная за два с лишним десятилетия в России система государственно-религиозного взаимодействия в полной мере соответствует закрепленному в Конституции принципу светскости государства», — сказал патриарх Кирилл, выступая перед депутатами.

По его словам, «следование данному принципу одинаково важно и для государственной власти, и для Русской Православной Церкви».

Власть не вторгается в политику Церкви, а Церковь — в государственные дела

Патриарх Кирилл подчеркнул, что государство и религиозные объединения не вмешиваются «во внутренние установления» друг друга.

«У меня не было ни одного случая, чтобы в течение моего служения в качестве патриарха кто-то из представителей государственной власти предпринял хоть малейшую попытку вторгаться в кадровую или иную политику Русской Церкви. Уверяю вас, что и у меня нет, и у моих собратьев никакого желания вторгаться в государственные дела. Но есть нравственная ответственность у Церкви, как, думаю, у любой добронамеренной общественной организации, выражать свое мнение в отношении всего того, что происходит в стране, и особенно того, что затрагивает внутреннюю духовную жизнь людей», — заявил патриарх Кирилл.

Россия и Украину должна считать князя Владимира своим общим национальным героем

Патриарх Кирилл предлагает прекратить споры между Москвой и Киевом о том, кому принадлежит князь Владимир, крестивший славянские народы.

«Мы призваны не забывать о нашем общем национальном герое — равноапостольном князе Владимире, духовными детьми которого мы остаемся, что бы ни происходило на международной арене. В семье народов исторической Руси нет лишних братьев. События крещения Руси, когда великий князь Владимир поставил христианские ценности в центре жизни народа и государства, стали основанием для формирования нового общества на просторах Руси. Общества, построенного на стремлении к небесному, высоким духовным идеалам, живому и непрерывному поиску Бога», — отметил патриарх.

По его словам, историки-прагматики сказали бы также, что христианизация нашей страны впоследствии послужила формированию единого государства, развитию государственной системы.

«Но, на мой взгляд, основополагающим является то, что христианские духовно-нравственные ценности легли в основу самосознания и национальных культур многих народов исторической Руси», — подчеркнул предстоятель.

Он отметил, что сегодня «с использованием самых изощренных технологий между русскими и украинцами с поистине дьявольским искусством обильно сеются семена розни и вражды, попирается наша общая историческая память, делается все, чтобы, погрузившись в эту атмосферу страстей и безумной ненависти, позабыть, насколько много значат для наших народов многовековая история и наши кровные связи».

Межрелигиозный диалог в России являет собой пример общего понимания угроз традиционным ценностям

Диалог между представителями основных религиозных конфессий России является примером взаимного уважения и совместного поиска механизмов защиты традиционных ценностей, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Лидеры мировых религий стремятся дать достойный и убедительный ответ (на глобальные вызовы — «ИФ»), показывая пример взаимоуважительного диалога и совместного поиска механизмов защиты традиционных ценностей. Я бы хотел еще раз поблагодарить моих собратьев, руководителей, представителей традиционных религий России за то, что межрелигиозный диалог в России являет нам такой пример», — сказал патриарх, выступая в четверг на Рождественских парламентских встречах в Госдуме.

Он отметил, что участники межрелигиозного диалога в России продолжают оставаться на своих вероучительных позициях, «но общее понимание угроз традиционным ценностям помогает сплотить силы для совместного противостояния злу».

Одним из основных вызовов современному обществу предстоятель Русской Церкви назвал «проникновение откровенно антирелигиозной, радикально настроенной политики в сферу личной и семейной нравственности». По его мнению, оно «чревато деградацией общества и способно привести к катастрофическим последствиям».

«Популярный в некоторых государствах принцип зависимости общественной жизни от диктата различного рода меньшинств приводит к ценностной дезориентации многих людей, принятию на себя нравственно сомнительных или асоциальных моделей поведения», — подчеркнул патриарх.

По его словам, культ потребления, в основе которого лежит стремление к максимизации удовольствия, до неузнаваемости меняет человека, «превращает образ и подобие Божие в бездушный механизм по борьбе за материальные блага и услуги».

«И самое страшное происходит тогда, когда этот культ проникает в сферу живых человеческих чувств, как, например, любовь или дружба, и привносит в эти высокие чувства потребительское отношение по принципу «ты мне, а я тебе», а если нет такого обмена, то и нет любви, и нет дружбы», — добавил патриарх Кирилл.

Вернуться к списку

Последние добавления