По благословению наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова) на территории обители ведутся работы по строительству новой церковной лавки. На вопросы нашего корреспондента отвечает иеромонах Илия, несущий послушание в церковной лавке.
— Для прихожан, паломников и гостей в монастыре в Грузинском храме открыта церковная лавка, есть она и в Троицком соборе. С чем связано строительство новой?
— Задумки построить новую церковную лавку были уже давно, потому что с каждым годом количество паломников увеличивается, и в маленьких лавках при храме они просто порой не вмещаются. Все это создает отнюдь не спокойную обстановку... Выбрать то, что хотелось бы, прихожанам довольно трудно и неудобно, да и толкотня, торопливость — зачем же создавать излишнюю суету? Особенно такое случается в большие праздники: Рождество, Крещение и Пасху.
Поэтому, собственно, и было принято такое решение: строительство нового помещения, чтобы создать условия для паломников и прихожан. Чтобы они в спокойной обстановке могли заказать требы, выбрать иконы, крестики, приобрести душеспасительную литературу. У нас появится возможность расширить свой ассортимент предметами церковного обихода, литературы и подарков, которые удовлетворят нужды взрослых и порадуют маленьких. Будем увеличивать подборку исторической, публицистической, богословской, житийной и другой православной литературы и периодики, в том числе собственных изданий монастыря. Иконы, киоты, открытки, памятные подарки...
Кроме этого, многие спрашивают емкости для раифской воды — сейчас мы не имеем больших площадей и возможности, чтобы их хранить…
Работы по строительству выполняет фирма «Когорта», руководителем которой является Игорь Оюшин.
— Невольно приходит в голову известное выражение: «Изгнать торговцев из храма...»*
— Это толкование из Ветхого Завета не все правильно понимают. В библейские времена в жертву Богу приносили скот: быков, овец, кур — тогда стоял гам невыносимый.. Вот почему изгнали… Да и «торговля» у нас в храме — это то же пожертвование. Если раньше люди в храм несли елей, мед, для изготовления тех же свечей — воск, кто что мог делать в своем хозяйстве, то сегодня пожерт-вования видоизменились — сейчас люди берут готовые свечи; записки — то же пожертвование, в том числе иконы и вся остальная утварь. Свеча сама по себе — лишь символ, ее цена — это пожертвование на нужды храма, где она куплена.
— Значит, важно понять, что те деньги, которые поступают в церковную лавку — это не плата, а пожертвование. И поэтому если и оговаривается определенная сумма пожертвования — то это делается для того, чтобы избежать некоторой неловкости. Но это — особая тема для разговора... Отец Илия, а когда планируется открытие новой церковной лавки?
— Как Бог даст… Если Господу будет угодно, то к Рождеству.
беседовала Ольга Светлова
Сайт Раифского монастыря/Православие в Татарстане