Решением Учебного комитета Русской Православий Церкви в Казанской духовной семинарии одобрено открытие магистерской программы по направлению «История Церкви» и объявляется набор учащихся. Программа была разработана кафедрами Общей и церковной истории и Филологии. В рамках магистратуры предполагается углубленное изучение истории Церкви и сопряженных с ней наук. Программа, помимо общеобязательных для теологов-магистров дисциплин, включает в себя такие модули, как «Общеисторические и вспомогательные исторические дисциплины», «Общая церковная история», «История Русской Православной Церкви», а также «Языки сакральных текстов и церковная книжность».
В связи с открытием магистерской программы в семинарии, мы публикуем интервью с заведующим кафедрой Общей и Церковной истории КазДС к.и.н. доцентом иереем Кириллом Бухараевым.
- Отец Кирилл, почему так важно открытие при семинарии магистерской программы именно по направлению Церковной истории?
- В настоящий момент изучение церковной истории имеет на постсоветском пространстве особую актуальность. Традиция исторических исследований Церкви в России фактически оказалась насильственно прерванной. В постсоветское время данная проблематика вышла из круга запретных тем, но расцерковлённое научное сообщество зачастую не в полной мере знакомо с особенностями Церкви как социального института, вследствие чего исследования по церковной истории, производимые светскими историками, не всегда достаточно глубоки, а выводы их порою умозрительны и поверхностны. В то же время, представители Церкви, церковной учёности, не всегда включены в должной мере в сложившуюся в российской исторической науке субкультуру. Другими словами, современная ситуация характеризуется тем, что наблюдается разрыв между светской и собственно церковной традициями изучения церковной истории. Преодолению этого разрыва и призвано способствовать открытие в магистратуры по профилю «История Церкви».
- Способна ли Казанская семинария справиться с этой задачей?
- Изначально, с самого своего возобновления в 1997 году, Казанская духовная семинария имела выраженный «исторический уклон». Во многом это объясняется тем, что у истоков семинарии в её современном виде стоял профессор Казанского государственного университета И.П.Ермолаев, преподающий в ней по сей день. Тесные связи духовной школы с Казанским университетом и другими учреждениями высшего профессионального образования города Казани позволяют говорить о том, что имеется в наличии серьёзная база преподавательских кадров, позволяющая успешно решать задачи по организации учебного процесса по данному профилю подготовки. К подготовке магистров по программе «История Церкви» предполагается привлекать кандидатов и докторов наук из числа штатных сотрудников кафедры Общей и церковной истории и из других ВУЗов города Казани.
- Что будут изучать студенты?
- Сама программа подготовки магистров в обязательном для всех теологов порядке предполагает изучение таких дисциплин, как «История и методология теологии», «Современные проблемы теологии», «Актуальные проблемы философии религии» и др. При разработке программы мы предполагали необходимым углублённое знакомство магистрантов с рядом общеисторических дисциплин - «Источниковедение истории России», «Историография истории России», «Археография», «Палеография» и др.. Также студентам предстоит освоить ряд вспомогательных исторических дисциплин, таких как «Историческая хронология», «Историческая география религий», «Математические методы в историческом исследовании» и др., призванных сформировать у обучающихся по данному профилю необходимый для историка-исследователя набор знаний и умений. Учебный план предполагает также детальное изучение ряда аспектов общецерковной и русской церковной истории («История русского раскола и старообрядчества», «История христианизации народов Поволжья и Урала», «История ориентальных церквей», «История западной Церкви» и др.). Включение в учебный план блока теолингвистических дисциплин объясняется необходимостью для церковного историка владения греческим, латинским, древнееврейским и церковно-славянским языками на уровне, превышающем средний уровень владения указанными языками выпускников духовных семинарий.
- Где будет проходить учебный процесс магистрантов?
- Казанская духовная семинария располагает необходимой для осуществления подготовки магистров базой для проведения теоретических и практических занятий: помимо учебных аудиторий имеются аудитории, оборудованные мультимедийными средствами; помимо библиотеки КазДС у магистрантов будет возможность пользоваться научной библиотекой Казанского Федерального университета.