Школьников Мамадышского района будут каждую неделю организованно водить в церкви и мечети. Соответствующее распоряжение дал глава муниципалитета Анатолий Иванов, кроме того, детям уже начали раздавать красочные детские молитвословы.
Как сообщила Интертат.ру замглавы Мамадышского района по социальным вопросам Алена Смирнова, «культпоходы» в религиозные учреждения будут проводиться во внеурочное время и только по согласованию с родительским комитетом.
- Скорее всего, по субботам, - предполагает Смирнова. - Детей не будут возить далеко, в сопровождении педагога они смогут посетить мечеть или церковь, расположенные на территории своего или соседнего села. Для Мамадыша, где несколько школ, составим расписание: скажем, в эту субботу в храм приходят ученики из одной школы, а на следующей неделе - из другой. Начнем с младших классов, тем более что в четвертом классе они уже изучают религоведение. Но такие уроки - в рамках школьной программы, а посещение храмов будет чем-то вроде экскурсий - с ознакомительной, просветительской и воспитательной целью. Водят же школьников в музеи, в театры, на предприятия. Так почему бы не сводить в мечеть или в церковь? Конечно, во время этих посещений с ребятами будут беседовать священнослужители. Мы планируем, что сначала они расскажут им о нравственных ценностях, а потом уже - о канонах ислама или православных заповедях.
Как заверила замглавы района, никакой речи о насаждении школьникам религиозного мировоззрения не идет, исключительно - о духовно-нравственном воспитании. Но если кто-то из родителей против даже такого формата общения со священниками, они вправе отказаться. Однако должно учитываться и желание самого ребенка. Особенно старшеклассников. Особо острый момент современности – соблюдение толерантности. И здесь его не обошли стороной. Если родители пожелают, ребенка могут сводить и в мечеть, и в церковь. По мнению чиновников, это и будет способствовать терпимости. В Минобрнауки РТ совершенно не против такого нововведения.
Не смотря на то, что некоторые родители выступают все же против всего этого, многие на стороне духовности. Ведь не зря давно доказано не только церковью, но и психологией, что ребенок, способный правильно оценить и понять чувства и эмоции другого человека, для которого понятия дружба, справедливость, сострадание, доброта, любовь не являются пустым звуком, имеет гораздо более высокий уровень эмоционального развития. Такой ребенок не имеет проблем в общении с окружающими, он гораздо устойчивее переносит стрессовые ситуации и не поддается негативному воздействию извне.
ИА «Интертат.ru»/Православие в Татарстане