28 мая члены "Русского географического общества" и Федерации подводного спорта РТ вместе с православными священниками установили два поклонных креста в селе Ташкермень, близ затопленных храмов в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость и Воскресения Христова.
Эта акция стала первой в рамках масштабного проекта "Святыни Татарстана", организованного региональным представительством РГО.
В 1957 при строительстве Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ на территории республики было затоплено более 90 населенных пунктов. Вместе с ними сгинули под водой множество церквей и мечетей. Их точные координаты удалось установить дайверам "Русского географического общества", занимающимся подводной археологией. Они и решили увековечить память святынь. Начали с Богородице-Скорбящинской церкви села Мансурова (1906 год) и храма Воскресения Христова в Мысах (1806 год). Проект поддержало руководство Татарстанской Митрополии и ДУМ РТ.
Акция началась с молебна в храме Святителя Гурия села Ташкермень. Затем участники отправились крестным ходом на берег Камы. Там были освящены и установлены поклонные кресты с памятными табличками.
Среди жителей близлежащих сел немало свидетелей тех драматических событий. Одна из них 74-летняя Вера Исаева. Когда затопили Мансурово, она училась в пятом классе.
- Село было большое, 700 дворов. Я туда ходила учиться в школу-семилетку, - воспоминает она. - Храм в то время уже не действовал, но бабушки иногда туда заглядывали. Роспись там была очень красивая, своды большие, хорошая акустика. Люди переживали из-за переселения. У кого-то денег не хватало, чтобы обжиться на новом месте, после войны многие не успели еще оправиться. Это очень хорошее дело, что поставили кресты. Память будет нашим детям, внукам, правнукам.
Благочинный Лаишевского благочиния иерей Федор Сапаров благодаря проекту узнал много нового о своих предках.
- Стал поднимать историю и сделал для себя открытие, что все родственники по линии отца, начиная с деда, из Мансурово, - рассказывает он. - Они молились в этом храме. Я до последнего момента не знал, что отсюда идет наш род!
А настоятель храма Святителя Гурия иерей Виталий Беляев сам готов погрузиться под воду, чтобы посмотреть на храмы.
- В принципе они стоят под водой целые, только купола порушили, потому что они мешали ходить кораблям, - поясняет священник. - Я сам занимался дайвингом и рад, что это мне пригодилось в церковной деятельности.
Врочем, руководитель отделения "Русского географического общества" в Чистополе Сергей Салеев не уверен, что храмы легко будет найти под водой.
- Сверху там еще два метра ила, но если мы попадем на место, то постараемся что-то вытащить. Подводные съемки в Волге и Каме вести трудно, там нулевая видимость. Все работы проводятся на ощупь.
После установки крестов молодежный состав подводно-исследовательского отряда РГО отправился на погружение.