Начало весны ознаменовалось всплеском активности в рядах кряшенского движения. В минувшие выходные в Казани состоялся «круглый стол» на тему «Молодые кряшены в ответе за судьбу народа».
Эта рабочая встреча собрала активистов инициативных групп кряшенской молодежи. Напутствовал молодых людей председатель Совета ветеранов движения кряшен Татарстана Аркадий Васильевич Фокин. Известный борец за национальную идентичность малого народа обозначил главную цель современного кряшенского движения.
- Можно много говорить о повышении культурного уровня, о возрождении нравственности и духовности, однако на данном этапе все эти задачи являются прикладными. Наша главная цель – решение «кряшенского вопроса». Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы официальным путем вернуть кряшенам статус этноса, статус самостоятельного народа.
По мнению Аркадия Фокина, кряшен ошибочно причисляют к татарскому народу.
- Про нас часто говорят, что мы такие же татары, только православные. Но ведь среди представителей нашего древнего народа были и некрещеные люди, были язычники. Люди, не исповедовавшие православие, не переставали быть кряшенами. Кряшенство нельзя отождествлять лишь с религиозным воззрением, это образ и уклад жизни.
На круглом столе обсуждалась инициатива создания кряшенских школ-интернатов в сельских местностях. По мнению участников, в случае успешной реализации этого проекта, можно будет ставить вопрос о создании православной гимназии.
- Для нас является показательным столичный опыт. В Москве есть общеобразователь
Идейный вдохновитель кряшенского движения объяснил своим молодым последователям, почему в нынешних условиях важно бороться за сохранение родного языка.
- Лишившись языка, люди лишаются своей истории, своего культурного наследия. Они просто не могут прочитать и познать то, что писали и создавали их предки. Язык нужен кряшенам для духовного возрождения, для того, чтобы мы смогли приобщить наших детей к вере отцов, к православным истинам, к нормам нравственности. Безнравственное общество долго существовать не может.
Аркадий Фокин с сожалением констатировал, что на сегодняшний день степень включенности молодых кряшен в национальную и религиозную жизнь своего народа крайне низкая.
- Кряшенская молодежь пока не очень активна. Ребята общаются друг с другом, в основном, в интернете. Электронные ресурсы представляют собой неограниченное поле для общения, что само по себе неплохо. Но живого общения социальные сети заменят. Нужно не просто переписываться, нужно созидать. Молодежь должна участвовать во всех сферах деятельности, которые способствуют интеллектуальном
Иерей Дмитрий Сизов, в свою очередь, также поддержал мысль о необходимости активизации подрастающего поколения.
- В кряшенских приходах очень мало молодежи. И даже если человек воцерковляется, он, как правило, не стремится делиться светом веры с окружающими. А ведь каждый православный христианин несет ответственность не только за себя, но и за своих близких.
Священнослужител
- Помимо участия в службах молодые люди на своих приходах могут выдвигать различные инициативы, проводить мероприятия. Можно наладить взаимодействие с молодежным отделом Казанской епархии, это будет уже более высокий уровень работы. Как раз, масштабности, и не хватает кряшенскому движению, но это поправимо ведь в наши ряды может влиться любой православный человек. Мы стараемся организовать кряшенские приходы в таких крупных городах как Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь. В сельской местности также создаем евхаристические общины.
Напомним, что в этом году исполняется 150 лет со дня основания центральной кряшенской школы и 25 лет со дня открытия первого казанского кряшенского прихода. В преддверии этих памятных дат мы постараемся знакомить читателей нашего сайта с самыми яркими представителями общины кряшен.
Подготовила Татьяна Боровская