Первый Форум православной общественности республики Татарстан завершил свою работу. Документы подписаны, резолюция принята, однако подводить итоги и делать выводы пока рано. Форум выступил площадкой мобилизации и мотивации самых разных сил. Это не конечная, а отправная точка слияния административных и творческих ресурсов, взаимодействия церковных и общественных структур.
— Совершенно искренне говорю: мне понравился формат мероприятия. В процессе обсуждений и в рамках докладов были затронуты многие проблемные зоны, но для их подачи была избрана хорошая, на мой взгляд, система формулировок. Хорошо, что сложные темы поднимались очень осторожно, в форме конструктивного диалога, а не в форме каких-то жестких дискуссий, — заявил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.
— Скажу прямо: лично я ожидал ухода от проблем или попытки вынести определенные моменты за рамки дискуссии. Но мои ожидания не подтвердились — практически все проблемные моменты были обозначены. Это и строительство новых храмов, и возвращение существующих храмов Церкви, и восстановление святынь. Также был озвучен вопрос вхождения православных общин в общественную жизнь республики, не обошли стороной и «кряшенский вопрос».
На круглом столе в епархиальном управлении, в котором принимал участие благочинный кряшенских приходов Казанской епархии протоиерей Павел Павлов, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в последнее время к теме духовной миссии среди кряшен приковано пристальное внимание СМИ.
— В этом есть свои плюсы, ведь через информационное пространство можно расширить возможность для развития кряшенских общин, можно поддержать общественную жизнь, привлечь внимание к образовательным инициативам. Однако надо понимать, что в контексте обсуждаемых ситуаций определенные люди преследуют свои конкретные цели, хотят как-то проявиться. Бывает так, что человек ругает все, что делается без него, все, что организовывается под началом светской или церковной власти. Некоторые считают своим долгом в обязательном порядке сказать то, что противоречит высказываниям властьимущих. Но это совершенно не значит, что мы должны идти на поводу у тех, кто раскручивает ту или иную ситуацию. Хотя выслушать мнение общественно-обеспокоенных людей, безусловно, важно, ведь именно в таких дискуссиях можно идентифицировать проблему и предложить пути решения.
Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества поблагодарил руководство Татарстанской митрополии, духовенство и мирян за проявленную активность и выразил удовлетворение формами взаимодействия Церкви с республиканскими властями. Протоиерей Всеволод также отметил, что нынешняя стабильность в регионе не должна являться поводом для успокоенности.
— Общественная реальность очень быстро меняется. То, что 15-20 лет назад казалось стабильным, сейчас уже не выглядит таковым. В Сирии еще несколько лет назад был рай земной, люди мирно жили друг с другом, а что сейчас там происходит всем хорошо известно. Как будет жить и развиваться наше подрастающее поколение зависит от нас с вами, от наших усилий, от нашей проповеди, от того какие образовательные и просветительские проекты мы сможем реализовать уже сегодня. К вопросу преподавания курса ОПК в школах Татарстана все равно придется рано или поздно вернуться. Советская система религиозного мышления больше не работает. Современные молодые люди ищут религиозного самовыражения. Они ищут истину в самых разных местах и этот поиск, в случае нашей пассивности, может привести к самым печальным последствиям и явлениям: к радикализму, к неонацизму, к неоязычеству, этому опасному феномену современности. Наша с вами первоочередная задача дать детям и молодежи соответствующее образование, воспитать их в духе православия.