Казань, 15 мая — Православие в Татарстане, Татьяна Боровская. В среду, 14 мая, Казанскую духовную семинарию посетила государственная комиссия при Президенте РФ по межрелигиозному взаимодействию во главе с председателем Синодального Отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. По окончании ознакомительной экскурсии по духовной школе протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопросы преподавателей и студентов КазДС.
— Я очень рад, что эта встреча состоялась, ведь мне важно знать, что думают студенты о судьбе молодого христианина, важно понять, чего они хотят от своей жизни, чего ждут от Церкви и от страны, — подчеркнул известный священнослужитель в ходе общения с педагогами и учащимися.
— Я бы с радостью чаще посещал семинарии, воинские части и другие учреждения в разных регионах, но на частые поездки физически не удается выделить время, поэтому и приходится в ходе официальных визитов находить возможность встретиться с разными людьми, с представителями общественных организаций. Я всегда рад общению, и мне действительно важно услышать разные взгляды на те или иные проблемы, на то, что происходит в стране и в мире.
По словам протоиерея Всеволода, ход отечественной и мировой истории напрямую зависит от состояния духовных школ, от активности в сфере духовной жизни.
— Я убежден, что самостоятельность государства, его свободное и устойчивое будущее, его безопасность в значительной степени зависят от того насколько оно способно на основе своих уважаемых духовных и интеллектуальных авторитетов подготовить преподавателей, журналистов и религиозных деятелей. Если мы не будем готовить авторитетных духовных лидеров, способных повести людей за собой, если не подготовим кадры, которые смогут делать компетентные заявления на религиозные и религиозно-общественные темы в СМИ, мы можем упустить самую важную сферу жизни нашего народа. На фоне нашей пассивности обязательно активизируются силы, желающие создать параллельную систему духовных ценностей и религиозного воспитания. Они это сделают через сектантскую деятельность, через свои программы, через подмену ценностей.
Религиозно-общественная сфера не менее значима для подготовки специалистов, чем сфера науки, обороны, экономики, — заявляет протоиерей Всеволод.
Можно вложить массу ресурсов в сферу разработки оружия, но если сфера духовности будет отдана на откуп внешним силам, все старания, все финансовые вложения будут потеряны. Так что возрождение и поддержка духовных учреждений — важнейшая задача государственных органов.
По мнению отца Всеволода, вопрос возрождения Казанской духовной академии, является вопросом общенационального уровня.
— Это забота не только тех, кто живет и трудится в Татарстане, это забота всего нашего государства, которое сейчас взяло курс на поддержку духовного образования. Из четырех академий, которые действовали в нашей стране, восстановлена только одна. Я был бы очень рад, если бы Казанская Духовная Академия в самое ближайшее время возродилась во всей своей исторической славе.
Отвечая на вопрос о миссионерской политике на территории республики Татарстан, протоиерей Всеволод отметил, что миссионерская деятельность в нашем регионе должна носить внутренний характер.
— Мы должны декларировать и осуществлять миссионерскую деятельность среди людей, которые исторически принадлежат к Православию. Я говорю о людях, которые являются продолжателями семейных и родовых традиций. По факту крещения они принадлежат к Церкви, но активную духовную жизнь не ведут. Однако эти люди все равно ощущают себя православными христианами, они прислушиваются к голосу Церкви, так что наша первоочередная задача сводится к просвещению собственного народа. Все-таки положительная тенденция наметилась: люди, ведущие светский образ жизни, начинают изучать православное вероучение, начинают активнее участвовать в богослужениях и в жизни Церкви.
В завершении беседы ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) от лица профессорско-преподавательской корпорации и от лица учащихся духовной школы поблагодарил протоиерея Всеволода Чаплина за проявленный интерес к жизни студентов, за яркую встречу и содержательный рассказ о жизни Церкви.