25 июня, в день обретения чудотворного образа святителя Николая в селе Куюки в старинном храме села будет отслужена первая в новейшей истории храма Божественная Литургия. В богослужении примет участие казанское духовенство.
— Мы приглашаем на службу не только священнослужителей, но и мирян, ведь нам очень хочется, чтобы как можно больше людей разделили с нами радость этого дня, — говорит настоятель прихода иерей Виталий Беляев.
По словам отца Виталия, в возрождаемом трехпрестольном храме сейчас есть условия для совершения главного православного богослужения.
— Окна недавно вставили, внутри также наводим порядок. Надеемся украсить день обретения иконы большим молитвенным торжеством.
Литургия в старинном храме начнется в 6:00. По окончании богослужения верующие пройдут крестным ходом на место обретения образа святителя Николая. Там, в действующем храме-часовне на берегу озера будет отслужена поздняя Литургия.
Храм-часовня действует с 2007 года. Именно с этого времени в селе началось возрождение литургической жизни.
— У нашего прихода очень богатая история, — рассказывает отец Виталий.
— Во времена царской России в селе был молельный дом, куда стекались паломники из разных городов нашей страны. Люди были наслышаны о чудесных исцелениях, которые происходили в этих святых местах. Известно, что один мальчишка-мусульманин, слепой от рождения, прозрел, помолившись Христу. После этого чуда мальчик принял Святое Крещение. В архивах есть описания разных случаев исцелений. Есть также данные о том, что на строительство большого трехпрестольного храма жертвовал деньги святой праведный Иоанн Кронштадтский, который предположительно посещал село.
Решение о строительстве большого храма было принято после чудесного явления образа святителя Николая в селе Куюки.
— Икона была обретена в 1897 году. Люди увидели медный образ почитаемого святого в воде озера, правда в то время этот водоем и озером-то нельзя было назвать, — поясняет отец Виталий.
— Икону достали из воды, положили на аналой и отнесли в храм в села Богородское. Однако вскоре образ снова оказался на месте своего обретения. Тогда-то люди поняли, что на этом месте нужно строить храм во имя святителя Николая.
Освящение главного придела церкви во имя святителя Николая состоялось в 1905 году. Два других придела храма были освящены во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святых мучеников Флора и Лавра в 1910 году. В советское время величественный храм был разрушен.
— Все, кто рушил храм, закончили очень плохо, — констатирует батюшка.
— Кого-то посадили, кого-то убили, у кого-то руки отсохли, даже такое случалось. Об этих фактах свидетельствуют долгожители нашего села. Бабушки это место очень чтили. Они и в самые тяжелые для Церкви времена не переставали молиться на святом месте, собирались вместе, читали акафисты. Бабушек разгоняли НКВДшники на лошадях. Но вы же знаете: Господь не оставляет в трудный момент. Бабушки рассказывали, как однажды по их молитве внезапно поднялся туман, так что пришедшие на место сотрудники НКВД попросту не смогли их разглядеть. Постепенно те бабули-подвижницы стали умирать. Русского населения в селе становилось все меньше, территория стала застраиваться коттеджами, и место, где был обретен образ, тоже хотели выкупить для строительства домов. Благодаря стараниям старосты прихода Виктора Петровича Морозова, одного из ведущих архитекторов города, этот вопрос удалось оперативно решить. На святом месте возвели храм-часовню, так что с 2007 года в селе совершаются регулярные богослужения.
Возрождение духовности способствовало преображению жизни села. В жилом комплексе, расположенном вблизи от лесных массивов и озер, сейчас проживает много молодых семей. Люди активно участвуют в церковной жизни, приобщают к вере детей. Старинный храм, в котором по настоящее время ведутся восстановительные работы, вновь стал востребованным. С предстоящей Божественной Литургии может начаться новая страница в истории святыни.