25 июня, в день обретения чудотворного образа Николая Угодника в селе Куюки в возрождаемом храме села возобновилась литургическая жизнь. Помолиться в старинной церкви пришли не только жители Куюков, но и прихожане казанских храмов.
По окончании Божественной Литургии настоятель прихода святителя Николая в Куюках иерей Виталий Беляев поблагодарил всех, кто помогает восстанавливать святыню.
— Я благодарен каждому, кто вносит свою лепту в восстановление храма, кто не остается безучастным и оказывает посильную помощь. Духовная поддержка важна нам не меньше чем материальная, и я уверен, что наша искренняя соборная молитва поспособствует возрождению некогда величественной святыни.
По словам священнослужителя, восстановление возможно только при активной помощи благодетелей.
— Раньше люди считали своим долгом жертвовать средства на Церковь. Сначала храмы строили, а только потом расширяли свои личные имущественные владения. Сейчас ситуация совсем иная. В округе стоят шикарные коттеджи, а храм до сих пор в таком состоянии, что создается впечатление, что никому нет до этого дела, что всех все устраивает. Но, к счастью, последние годы показывают, что это не так. Жители села Куюки, молодые семьи, проживающие в жилом комплексе Светлый, стали принимать участие в жизни прихода, и теперь я уверен, что у этого святого места есть будущее. Наша задача сберечь это будущее, сохранить и преумножить наследие, которое нам оставили наши предки.
Одной из добрых традиций прихода святителя Николая в селе Куюки, которую удалось сохранить и по сей день, является организация большого крестного хода в день обретения иконы.
По окончании богослужения верующие проследовали крестным ходом от старинного храма до храма-часовни, расположенном на берегу того самого озера, где в конце 19 века был явлен медный образ самого почитаемого на Русской земле святого. Во время крестного хода верующие прославляли святителя Николая, молились Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.
Было заметно, что жители близлежащих домов, пассажиры машин и автобусов, проезжавших мимо, одобрительно отнеслись к праздничному шествию. Некоторые, завидев хоругви и иконы, останавливались, крестились, интересовались значением торжества.
День обретения иконы святителя Николая в селе Куюки по масштабу празднования не уступает главным православным праздникам. С каждым годом о местночтимом событии узнает все больше народа.
На подходе к месту обретения иконы участников крестного хода встречали гости из Казани и из соседних сел, многочисленные прихожане, желавшие принять участие в традиционном водосвятии и в поздней Божественной Литургии. Храм-часовня всех желающих вместить не мог, так что люди молились прямо на улице.
В числе верующих были и долгожительницы села, бабушки, которые несколько десятилетий назад воочию наблюдали за тем, как происходило разорение святыни.
— Нам годов по десять было, когда храм рушили. Пришла шайка бандитов, застращала всех. Разорили церковь, иконы старинные сожгли, да растащили, но кое-что все-таки нам удалось сохранить, — рассказывает Екатерина Николаевна, одна из старожилов села.
По милости Божией семья всеми любимой бабули Кати смогла уберечь от уничтожения и сохранить для потомков древний образ Архангела Гавриила.
— Икона сейчас уже потемнела, но изображение разглядеть можно. Спасти святыню помог мой свёкр. Он был очень верующим человеком, хотя раньше ведь все были верующими. Всех нас крестили в этом старинном храме. А вот ребятишек своих мы уже носили крестить в селе Кабаны. Там-то храм не закрывался, местная община смогла его отстоять.
— Но в Куюках и после разрушения церкви, молитва не прекращалась, — подчеркивает Екатерина Николаевна.
— Когда в Кабаны на службы ходить не получалось, мы дома молились. Собирались украдкой, организовывались. Бывало на работе в обед кто-то скажет: ну-ка, бабы, пойдем помолимся! Так что и днем, и вечером собирались, и на угрозы внимания не обращали. Господь-то нас укреплял. Как-то молились мы на месте обретения, и на небе радуга появилась. Никакого дождя не было, ясный, солнечный день, и вдруг радуга.
— Радугу эту все вспоминают. Очень уж красивая была! А храм-то какой красивый был раньше! Какие росписи там были замечательные! И хватило же у кого-то духа уничтожить всю эту красоту, — продолжает повествование Анна Трофимовна, еще одна долгожительница села.
По словам бабушки, она никак не может забыть, как большевики снимали колокола.
— Когда падал самый последний колокол, земля так задрожала, что нам даже показалось, что конец мира настал. А что же это, если не конец, если в храме стали не молиться, а зерно хранить?! Весь пол там провалился впоследствии, вся пшеница попадала вниз, а нас, молодых девочнок, ее заставляли вытаскивать.
— Сейчас в деревне из тех, кто застал храм до разрушения, осталось всего три старушки, — рассказывает бабуля Аня.
— Мы все примерно одного возраста, до тридцатых годов родились. Я сейчас плохо слышу, всегда все у батюшки переспрашиваю, но он не обижается. Любит нас отец Виталий, говорит, что мы его любимые бабушки.
О судьбе священников, служивших в Куюках до закрытия храма, долгожительницы села ничего не знают.
— Говорили, что их забрали на фронт, но, правда это или нет — сказать не могу. Мы тех батюшек больше и не видели. А сейчас у нас здесь молодые священники служат, да и среди прихожан много молодых.
Молодежь с особым интересом внимает рассказам старожилов села о чудесных случаях, которые имели место быть в годы рассвета села.
— К нам ведь приезжали паломники из самых разных городов и сел. Привезут человека на телеге, а уйдет он пешком, на своих ногах. Вот так Господь чудеса творил по молитвам святителя Николая, — продолжает повествование Анна Трофимовна.
— О многих таких случаях я знаю по рассказам родителей. Но некоторые чудеса своими глазами видела. Мы хоть и маленькие были, но знали, что в соседних Салмачах жило много колдунов. Их родственники пытались этих заблудших в храм привести. Привозили к нам в Куюки, да силой затащить на святое место туда не могли. Они кричали, сопротивлялись, бились о землю. А когда батюшка этих болящих святой водой кропил, они вмиг преображались. Полежат-полежат на святом месте, встанут, да Богу молиться начнут. Эти чудесные обращения я видела своими глазами.
Рассказы долгожителей села и впрямь впечатляют. Но, как мы знаем, Господь один и тот же — и тогда, и сейчас, так что и в наши дни по искренним молитвам Христос дарует просимое, являет самые настоящие чудеса. Одним из таких чудес можно считать начавшееся возрождение духовной жизни на святом месте.
Фото: Мария Ефремова