В первые дни августа в городе Елабуга Республики Татарстан прошла VII всероссийская Спасская ярмарка.
Она зародилась ещё в XIX веке, но после Великой Отечественной войны прекратила своё существование до тех пор, пока в 2008 году не возродилась стараниями Елабужского государственного музея-заповедника. В этом году трёхдневный грандиозный праздник собрал более одной тысячи мастеров народных художественных промыслов и ремёсел, декоративно-прикладного искусства из ста двадцати городов и поселений России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые сюда приехали мастера из Крыма. На торжественном открытии к гостям, организаторам и участникам от имени руководства республики обратился председатель государственного совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин. Он отметил, что «Спасскую ярмарку сегодня с уверенностью можно назвать объединяющим праздником жителей и народов России, праздником души, торговли, и культуры».
Ассортимент представленного товара настолько разнообразен, что способен удивить даже самые изысканные вкусы — художественное ткачество, изготовление кукол, ювелирное искусство, кузнечное мастерство, резьба и роспись по дереву, валяние из шерсти и многое другое. В «городе мастеров» желающие смогли попробовать себя в роли ремесленников на мастер-классах по изготовлению изделий народного промысла. По расчётам организаторов, в прошлом году на празднике побывали рекордные сто тысяч человек!
Программа ярмарки настолько насыщенна, что людям приходилось выбирать, куда же пойти дальше — на фестиваль авторской песни, концерт на главной сцене в исполнении фольклорных и цирковых коллективов из самых разных городов России или же послушать музыкантов из Эквадора. Для любителей искусства были открыты двери множества музеев и выставочных залов. Одну из выставок представил Владимир Александрович Харьковский из города Гай Оренбургской области. Придя в зрелом возрасте в Церковь, он обрёл глубочайшее уважение к священникам. После посещения одной из галерей, где были представлены портреты офицеров Первой мировой войны, Владимир Александрович решил, что священники — это такие же офицеры на войне, в большинстве своём, образцы человеческого поведения. Для того, чтобы люди помнили каждого священника не только сегодня, но и в будущие времена, он начал фотографировать их лица, кадры, связанные с жизнью Церкви. Они-то и привлекали внимание гостей фотовыставки.
В рамках Спасской ярмарки с радостью и духовным подъемом вот уже в двадцать третий раз прошел Всероссийский фестиваль колокольного звона. Началом к его проведению послужило обретение в 1990 году пятитонного колокола. Его подняли со дна реки Кама, где он пролежал около ста пятидесяти лет, хотели продать или поставить на площади в качестве памятника. Но, по Божьему промыслу, эта святыня была возвращена людям и теперь занимает своё почётное место на колокольне Покровского собора.
На фестиваль приехали почти семьдесят звонарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодарского края и других городов и регионов России. Послушать их пришли сотни жителей и гостей города.
«Всё это даёт надежду на то, что наше общество выздоравливает, духовно возрождается», — отметил благочинный Елабужского округа протоиерей Сергий Лепихин.
А председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин отметил:
«Всем интересно послушать колокольный звон. Сюда, как на общий праздник, приходят люди, вне зависимости от того, к какой религии они себя причисляют. Через это появляется больше понимания и доверия друг ко другу».
В перерывах между выступлениями звонарей зрители наслаждались пением фольклорных коллективов, звучанием гуслей и плоских колоколов. Как признаются сами участники фестиваля, для них это большое событие, дающее возможность услышать различные звоны, познакомиться с техникой других звонарей и пообщаться друг с другом.
Разносясь по всему городу вместе с молитвами звонарей, дивный перезвон был особенно слышен на протяжении всей ярмарки, проходившей буквально в нескольких десятках метров от собора. Это создавало ощущение, как будто бы бесперерывно идёт богослужение, ни на минуту не прекращается присутствие Божие в жизни людей, Его призыв к жизни, свободной от всякого зла. После звон-концерта у собора звонари представили своё мастерство на главной сцене ярмарки. Звучание колоколов на переносных звонницах непринуждённо заставляло людей устремлять свои взоры вверх, а помыслы — к невидимой высоте Божественного Небесного Царства.