22 августа Православная Церковь совершала празднование памяти преподобномученицы Маргариты Мензелинской. Эта святая была игуменьей мензелинского Пророко-Ильинского женского монастыря и пострадала за веру в 1918 году, сообщает сайт Закмского благочиния.
В день смерти святой Маргариты духовенство Закамского региона во главе с благочинным протоиереем Андреем Дубровиным, вместе с верующими Набережных Челнов и Мензелинска отслужили в мензелинской церкви Казанской иконы Божией Матери праздничную Литургию.
Перед причащением мирян настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Олег Богданов обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой рассказал о значении для жителей Закамья такой святой, как Маргарита Мензелинская:
«Мне бы хотелось, чтобы этот день стал традицией и дал нам начало молитвы. Господь даровал нам такую святую, чтобы мы молились ей в наших нуждах, чаяниях и, в первую очередь, о спасении», — заключил отец Олег.
После Литургии священнослужители и прихожане отправились на место, где когда-то находился монастырь игуменьи Маргариты. От обители в наше время остались только останки стен, а вся остальная территория ныне отдана под хозяйственные и производственные нужды. Здесь, на месте предполагаемой мученической кончины святой Маргариты, был отслужен молебен.
В конце молебна благочинный отец Андрей Дубровин поблагодарил верующих за совместную молитву и также пожелал всем, чтобы совместное празднование дня памяти Маргариты Мензелинской стало доброй традицией:
«Мы привыкли бежать от страданий. Но было время, когда люди не бегали от них. В дни, когда большевики пришли к власти, и кровь полилась рекой, явились люди, которые шли за мученическим венцом и принимали смерть за Христа. Игуменья Маргарита тоже хотела покинуть этот город во время революции, но уже на пристани ей явился святитель Николай Чудотворец и сказал: «Куда от венца своего бежишь?». И Преподобноомученица вернулась, и была расстреляна на паперти храма…
Святая Маргарита прожила здесь недолго, но жизнь вела такую аскетичную и благочестивую, что её уважали все. Она не воспользовалась возможностью бегства перед лицом смерти, и стала примером для подражания каждому из нас»