Миссионерское отделение центра имени святителя Гурия при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье, совместно с приходом преподобного Сергия Радонежского г. Агрыз посетило село Азево, расположенное на левом притоке реки Иж, речке Азевке, сообщает сайт Закмского благочиния.
В 2014 году село отпраздновало свой 225-летний юбилей, и к этому событию силами руководства и жителей села был проведен субботник по благоустройству здания будущего молельного дома и окружающей территории. Глава Азевского сельского поселения Анатолий Алексеевич Никитин поддерживает благое начинание. Его стараниями 21 августа в село были привезены святыни Свято-Вознесенского Архиерейского подворья иконы святителя Луки Крымского и блаженной Матроны Московской с частицами их святых мощей. Богослужение в молельном доме возглавил настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Агрыз иерей Андрей Ехлаков.
К указанному времени начала молебна жители села встречали долгожданных гостей. После принесения икон иерей Андрей отслужил молебен святым. Благое дело — восстановление православной жизни села посетил председатель Агрызского муниципального района Валерий Владимирович Макаров. В слове по окончании молебна он сказал:
«Идея создать православный приход в селе Азево возникла в результате подготовки к 225-летнему юбилею села. Был очень красивый праздник, было много гостей, и мы решили всем миром, что церкви в Азево быть. Видите, как много нас собралось в этот день и все пришли сами, по зову души, значит — мы все думаем правильно. Церковь должна быть. Наш район многонационален — много удмуртов, марийцев, татар, русских и нас всех объединяет одно — это уважение к религии, вне зависимости от того, к какому вероисповеданию мы бы ни принадлежали. Мы вместе, одна большая семья под названием республика Татарстан Российской Федерации. Здесь стоит вопрос уважения к своему другу, соседу, соплеменнику, которому ты помогаешь, поддерживаешь, — вот это самый истинный путь, по которому мы идем. Взгляните на события в Украине, народ-то там хороший, но политики расшатали ситуацию, идет война. Мы не должны этого допустить у себя. И мы будем наше золото под названием «дружба» беречь и охранять. Я хочу выразить слова огромной благодарности отцу Андрею и всем находящимся здесь. Будет храм, будет и жизнь на селе Азево. Я как руководитель буду помогать и следить за развитием ситуации».
Затем отец Андрей окропил жителей села святой водой и помазал их освященным маслом из лампадки, горевшей возле святых образов. Еще долго жители села не расходились из молитвенного дома и всех ждал праздничный обед, приготовленный непосредственно на месте на костре. Картошка и чай были необычайно вкусными.
На месте сгоревшего храма предполагается вознести поклонный крест, который будет напоминать о храме.
История поселения Азево начинается в 1787 году, когда по указанию правительства и местной власти была проведена нарезка земельного участка под поселок.
Первые переселенцы прибыли из деревни Нарядово Козловской волости Сарапульского уезда Вятской губернии. Поселенцы умело использовали новые, освобожденные от леса земли, которые давали высокие урожаи, обилие кормов, хорошие пастбища скоту и возможность быстро разводить скот, особенно лошадей. Садили огородные овощи, разводили пчелиные пасеки — сбывали свои продукты на базарах. Рост благосостояния позволил обустроить деревню, строить хорошие дома, надворные постройки. Жители заводили подсобные предприятия, водяные, ветряные мельницы-обдирки, маслозаводы. В эти года были построены часовня, магазин, пожарный сарай, мосты. К началу 1860-х годов поселок Азево разросся в большую благоустроенную деревню с населением свыше 120 дворов, имея деловых грамотных людей. Земельная реформа 1861 года нанесла значительный урон селу, но жизнь продолжалась и жители нашли дополнительный заработок в кустарном производстве. К началу XX века поселок Азево не имел своего храма и относился к приходу в селе Пьяный Бор. В 1905 году долгожданный деревянный храм, скорее всего похожий на храм в селе Старая Чекалда, был построен и освящен. Но история храма была недолгой, по рассказам местных жителей церковь сгорела в пожаре еще до революции 1917 года. Так и стояло село без храма все эти годы.
Но вот, в 2014 году на собрании местных жителей было принято решение создать церковную общину и сделать молитвенный дом в селе. Для этих целей администрацией села было выделено пустующее здание, в котором планировалось в начале 90-х годов двадцатого века разместить поселковый фельдшерский клуб. Но в результате всеобщего сокращения поддержки села со стороны государства и уменьшения штатов медицинских работников, помещение осталось пустующим.