Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Семинаристы совершили экскурсию по зданию дореволюционной Казанской семинарии

  Количество просмотров

13 ноября студенты Казанской духовной семинарии во главе с ректором игуменом Евфимием (Моисеевым) посетили геологический музей КФУ, в здании которого чуть менее века назад располагалась Казанская православная духовная семинария.

«Народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего», – произнес как-то великий философ античности Платон. Казанские семинаристы историю свою помнят и любят, а потому во главе с отцом ректором посетили бывшее здание Казанской духовной семинарии. Сейчас там находится геологический факультет КФУ и Геологический музей имени А. А. Штукенберга.

Ознакомиться с коллекцией одного из  старейших и богатейших естественнонаучных музеев России помог гостям сам директор музея Владимир Силантьев.

Многим из пришедших впервые посчастливилось оказаться в древнем здании духовной школы.

— Я очень рада, что удалось сюда приехать, – рассказывает студентка регентского отделения Александра Степанова. – В музее есть очень интересные экспонаты – метеориты, редкие минералы, скелеты вымерших животных, но больше всего меня поразили красота и величие старинного здания, в котором располагается музей.

Здание КазДС построили в 1734–1741 гг., и оно было одним из первых каменных строений в Казани. Духовная семинария располагалась в нем вплоть до 1918 года. В 90-е годы прошлого века здание отреставрировали, но при этом дух старины в нем сохранился. Убедиться в этом смогли все пришедшие на экскурсию.

— Учебные аудитории геологического факультета оборудованы по последнему слову техники, но, несмотря на это, дух древности из здания не улетучился. Сегодня здесь грызут гранит науки студенты-геологи, а когда-то по этим коридорам ходили Ильминский, Знаменский, священномученик Анатолий (Грисюк) и многие другие богословы и святые Казанского края, – говорит студент III курса КазПДС Алексей Антонов.

В ходе экскурсии студенты и преподаватели КазПДС посетили также и бывший домовой храм семинарии, освященный в честь апостола Иоанна Богослова. Сейчас там располагается палеонтологическая экспозиция. Игумен Евфимий предложил руководству музея отслужить молебен святому апостолу. Это предложение будет рассмотрено в ближайшее время.

Вернуться к списку

Последние добавления