Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Лекция ректора Казанской семинарии в КФУ

  Количество просмотров

17 ноября в Казанском (Приволжском) федеральном университете ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) совместно с ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным прочитали лекцию для госслужащих Татарстана.

Лекция была прочитана в рамках программы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан, проводимой Аппаратом Президента РТ и КФУ. Начиная с 11 ноября в течение 10 дней сотрудники органов государственной власти слушают лекции, освещающие различные аспекты процессов, происходящих в общественно-политической, национальной и религиозной сферах.

Лекцию ректоров двух ведущих духовных вузов республики руководитель программы Вячеслав Никифоров предложил начать с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе, произошедшей  17 ноября 2013 года в Международном аэропорту Казани. Рафик Мухаметшин и игумен Евфимий (Моисеев) рассказали собравшимся о развитии системы религиозного образования в Татарстане. Совершив краткий экскурс в историю исламского образования в России, глава РИИ рассказал также об инновациях в учебном процессе исламского университета.

— Помимо подготовки религиозных деятелей — имамов,  мы готовим специалистов и в области исламской экономики. Открыли отделения лингвистики и журналистики. Наши выпускники получают дипломы государственного образца и могут работать по профессии, успешно отвечая на все вызовы современной реальности, — рассказал Рафик Мухаметович.

Особенный интерес у слушателей вызвала тема женского религиозного образования.

— И в христианстве, и в исламе женщина —это мать, которая воспитывает детей, это хранительница домашнего очага. И, конечно, она должна быть образованной. В республике есть медресе, где 60% обучающихся —это девушки. Но перед нами сейчас стоит задача готовить имамов. В некоторых мечетях служат люди, не имеющие специального религиозного образования. К сожалению, есть и такие мечети, где нет имамов, — отметил ректор.

В Казанской духовной семинарии также есть отделение, где обучаются девушки. В этом учебном году было открыто регентско-катехизаторское отделение, где воспитанницы духовной школы получают навыки пения в хоре, а также базовые богословские знания.

Рассказав об особенностях обучения девушек в православном духовном заведении, игумен Евфимий совершил экскурс в историю православного духовного образования в Казанском крае. История, как известно, всегда тесно переплетается с современностью, поэтому, пользуясь случаем, ректор семинарии пригласил всех присутствующих на Актовый день — первый в новейшей истории, возрожденной Казанской духовной школы.

— В здании Казанской духовной академии располагался домовой храм, освященный в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Память его празднуется в пятницу, 21 ноября. На этот день у нас запланировано подписание масштабного соглашения о сотрудничестве с Российским исламским университетом, Казанским федеральным университетом и Институтом востоковедения РАН в историческом музее КФУ, — рассказал игумен Евфимий.

Диалог и сотрудничество — таковы принципы общества, в котором живут и трудятся люди разных национальностей и верований.

— Этот документ откроет новые возможности для взаимодействия. Взаимодействия не только между исламскими и христианскими богословами, но и между богословами и светскими религиоведами, — отметил отец ректор.

Лекция вызвала бурное обсуждение и массу вопросов, на которые лекторы постарались ответить как можно более полно.

— Лекторы раскрыли все вопросы. Лекция была очень информативной, и произвела большое впечатление на аудиторию. Сегодня я узнала много интересного об истории духовного образования в России, — сказала сотрудник Министерства экономики РТ Елена Барс.

Отметим, что 17 ноября 1804 года Александр I подписал Утвердительную грамоту и Устав Казанского императорского университета. Мы сердечно поздравляем один из старейших вузов страны с 210-летием.

Вернуться к списку

Последние добавления