Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

«Раифский альманах» приглашает к сотрудничеству

  Количество просмотров

Издательство Раифского монастыря с 2011 года выпускает журнал «Раифский альманах». Издание содержит литературно-художественные и научно-популярные произведения по церковной тематике и адресовано широкому кругу читателей.

Цель издания «Раифского альманаха» — христианское и духовно-нравственное просвещение, знакомство читателей с православными традициями и жизнью Православной Церкви.

«Раифский альманах» на своих страницах публикует церковно-исторические труды, мемуары, литературные произведения, уникальные архивные материалы. Редакция стремится печатать только оригинальные, ранее не публиковавшиеся или незаслуженно забытые святоотеческие материалы.

«Раифский альманах» приглашает к сотрудничеству исследователей, историков, научных работников, специалистов по богословию, писателей и православных журналистов.

Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефону 8-9063-25-73-76, или отправив письмо по адресу raifa@raifa.ru.

Отзывы о журнале «Раифский альманах»

Раифский альманах

«Раифский альманах» — ежегодное издание, выпускаемое по благословению наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря Казанской митрополии архимандрита Всеволода (Захарова). Альманаху присвоен гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

Основные разделы альманаха — «Иконография», «Миссионерство», «Архив», «Публицистика», «Искусство» — рассказывают о чудотворных святынях Казанского края, об иконах и книгах Раифского монастыря.  На страницах альманаха можно ознакомиться с не публиковавшимися ранее рукописями по истории миссионерства, с научно-исследовательским материалом по истории исчезнувших храмов Казанской епархии, с материалом по истории церковных хоров, с мемуаристикой и православной художественной прозой современных казанских писателей, с творчеством современных живописцев и фотохудожников, связанных с православной традицией.

Принципиально важным является оригинальность публикуемого материала, который представляют читателю ведущие специалисты в своих областях — историки Г.А. Мюллер, А.М. Елдашев, М.А. Кострюков, А.В. Рощектаев, искусствоведы  Е.П. Ключевская и М.А. Маханько, а также насельники Раифской обители иеромонах Владимир (Овчинников) и схиигумен Сергий (Златоустов).

Удачно сочетая в себе духовно-просветительский, исследовательский и художественно-эстетический аспекты, альманах тем самым обеспечивает себе широкую читательскую аудиторию. Характерной чертой издания является позитивный взгляд на проблемы возрождения и развития Православия в регионе.

Альманах отличается высоким полиграфическим уровнем, он богато иллюстрирован, в том числе документальными фотоматериалами из государственных и частных архивов.

Главный редактор альманаха Ольга Крестинина — дипломант многих смотров и фестивалей. Возглавляемый ею редакционный отдел в 2007 году был удостоен диплома выставки-форума «Православная Русь».  В 2008 году Ольга Крестинина стала дипломантом II фестиваля «Вера и слово» и была награждена именной медалью «1020-летие Крещения Руси» II степени.

«Раифский альманах» — единственное не только в митрополии, но и во всем Средневолжском регионе православное издание такого широкого профиля.

Екатерина КЛЮЧЕВСКАЯ, искусствовед.

***

Вышедший из печати второй номер «Раифского альманаха», издающегося Епархиальным Раифским Богородицким мужским монастырём, позволяет говорить о возрождении в Казани православных изданий, рассчитанных на широкий круг читателей.

Журнальные рубрики «Иконография», «Миссионерство», «Архив», «Публицистика», «Искусство» охватывают широкий спектр жизненного пространства. Среди авторов альманаха есть как служители Церкви, так и историки, краеведы и искусствоведы. В новом номере журнала представлены исторические материалы на тему миссионерства — статья иеромонаха Владимира «Насадители нивы Христовой» и статья Г.А. Мюллера «Христианское просвещение в Казанском крае». Статьи, опубликованные в альманахе, являются результатом серьезных научных исследований. Они предлагают оценить миссионерскую деятельность с позиций сегодняшнего времени. Советскими историками эта деятельность оценивалась негативно, они совершенно не учитывали ее просветительский характер.

Значительный интерес представляет статья Е.П. Ключевской, посвященная ансамблю утраченной ныне Воскресенской церкви, в которой автор излагает историю храма и проводит глубокий искусствоведческий анализ архитектуры храма и его внутреннего убранства.

Большой интерес представляют и «Воспоминания» Н. Магницкой и очерк А.В. Рощектаева об Угличе, написанные живым, образным языком. Материалы такого рода пользуются у читателей большим спросом.

Хотелось бы обратить особое внимание и на язык издания. Журнал не грешит ни чрезмерным употреблением специальной терминологии, ни распространенными порой в православных изданиях славянизмами. Язык альманаха прост и доступен любому читателю, независимо от его возраста и даже вероисповедания.

На основании даже беглого просмотра содержания журнала можно говорить, что он вполне отвечает поставленным издателями задачам — служить не столько, может быть, проводником идей Православия, сколько возрождению нашей исторической памяти.

Юрий БЛАГОВ, историк.

Вернуться к списку

Последние добавления