Персоналии «А»

Дата публикации   Количество просмотров

Орест Константинович Александров (1863 — 1918), протоиерей

Родился в 1863 году.

По окончании в 1885 году духовной семинарии со званием студента, был рукоположен во священника. С этого же года служил в церкви равноапостольной Марии Магдалины села Чулпаново Чистопольского уезда. В 1904 году упоминается законоучителем Старо-Максимкинской школы грамоты, помощником благочинного.

С 1908 года — настоятель Троицкого собора города Спасска Казанской губернии (ныне город Болгар Республики Татарстан), законоучитель церковно-приходской школы. Возведен в сан протоиерея.

Семья священника состояла из 12 человек (шестеро своих детей, племянники и приемная девочка из бедной семьи). Жил отец Орест скромно, был почитаем в Спасске и любим за свою душевность, простоту, скромность и постоянную готовность помочь нуждающемуся и скорбящему.

Арестован 1 августа 1918 года красными латышами вместе с двумя горожанами. За день до ареста русский солдат-красноармеец тайно предупредил батюшку о намечавшемся аресте и возможном расстреле, но отец Орест отказался куда-либо уйти и скрыться, не видя за собой никакой вины. После ареста красные латыши втолкнули его в отдельную комнату, посадили на стул и стали издеваться: вначале они оскорбляли его грязными ругательствами и плясали вокруг него, затем начали плевать ему в лицо, выдергивали волосы, а после повалили на пол и избивали ногами... Двоих горожан тоже сильно избили. Погрузили всех троих на лодки и увезли вниз по реке. Лодочник сообщил об этом матушке и они вдвоем нашли место захоронения по тучам мух, роившихся над телами, едва забросанными ветками. Все трое были убиты выстрелом в затылок, и у всех были следы зверских пыток. Отец Орест был погребен на Спасском городском кладбище, ныне затопленном.

Награды

  • камилавка (1901)

Литература

  • Журавский А. Жизнеописание новых мучеников Казанских. Год 1918-й. — Казань, 1995. (Материалы к истории Казанской церкви ХХ в.; Сб.1). С.99–100.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.»: http://martyrs.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/cnt/ans/n...HU*
  • Справочная книга Казанской епархии. — Казань, 1904, с.630-631.
Вернуться к списку

Последние добавления