Храм Архангела Михаила (с. Билярск)

422920, РТ, Алексеевский район, с. Билярск, ул. Ленина д. 2

Телефон храма: 8(84341)43220

Телефон настоятеля: 89276768580

 

Внешний вид храма.

Иконостас.

 

Билярск – село на левом берегу Малого Черемшана, расположеное на расстоянии 150 км на юго-восток от г. Казани и в 50 км от районного центра р.п. Алексеевское. В летописях поселение упоминается с середины X в как «Великий город», иногда как «Болгар на Черемшане». Расцвет города в домонгольский период пришелся на XI-XIII вв., в это время он становится одним из крупнейших городов мира по площади и населению. В конце домонгольского периода Биляр становится духовным и административным центром Волжской Булгарии. Город Биляр полностью разрушен во время нашествия Батыя в 1236 г. и с тех пор в прежнем виде не восстанавливался.

Новая история с. Билярск связана со строительством в середине XVII века Закамской засечной черты – ряда крепостей, засек, рвов, укреплений для защиты от набегов кочевников из южных степей. Не позднее 1654 г., для заселения крепости, в Билярск из Ахтачинской крепости были переведены 100 стрельцов с семьями. В 1668 г. в район Закамской черты согласно Андрусовскому перемирию была переселена полоцкая шляхта. В императорской России Билярск называется пригородом Чистопольского уезда, что отражало не географическую близость (расстояние до г. Чистополя 50 км), а то что Билярск был самым крупным населенным пунктом в данном уезде. В 1904 г. в пригороде Билярска было 946 дворов, в которых проживало 2515 лиц мужского и 2547 лиц женского пола. Население русское, православного вероисповедания.

С возникновением стрелецкого поселения в Билярске появилась церковь, первоначально деревянная. Существует свидетельство о том, что не менее двух раз церковь сгорала дотла «от громового удара», при этом невредимой сохранялась местночтимая икона Божией Матери «Живоносный Источник». Сохранился в фотографиях и в памяти людей величественный Билярский собор, построенный в конце XIX в. Согласно «Известиям по Казанской епархии №15 за 1892 г.» храм трехпрестольный, каменный, заложен 20 июля 1877 г. по благословению архипастыря Антония при настоятеле отце Александре Орлове. Строился храм на средства прихожан. Строитель храма крестьянин Стефан Осипович Тюрин, председатель строительного комитета –протоиерей Чистопольского Никольского собора Василий Георгиевич Пеньковский. Освящен храм 17 мая 1892 г. владыкой Никанором епископом Чебоксарским, викарием Казанской епархии. Главный придел храма был освящен во имя Архистратига Михаила, придел – с правой стороны в честь Богоявления, с левой - во имя св пророка Илии. В штате состояло 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

В 20-е г.г. XX века приход числился как обновленческий.

Село Билярск является родиной одного из новомученников Марийской епархии - протоиерея Адриана Троицкого. В начале30-х годов храм был закрыт. В соборе рассчитывали сделать клуб, но при падении колокольни образовалась трещина в здании и его отдали под склад. В 1938 г. собор был разрушен полностью, кирпичи с него еще долгое время растаскивали на строительство дорог, печей и зданий.

Особенное место в истории Билярска занимает родник, расположенный в 3 км от села в живописном месте у подножия горы. Источник является святым местом для христиан, мусульман и язычников. В окрестностях этого места в IX-X в.в. существовало языческое святилище. Почитание святого ключа православными связано с иконой Божией Матери «Живоносный Источник». Икона эта была принесена в Билярск из Константинополя двумя девушками-сестрами. Когда одна из сестер заболела, то получила от Божией Матери во сне повеление нести икону на Святой ключ для получения исцеления, что и было исполнено. С XVIII века на Ключе существует деревянная часовня и к ней совершаются крестные ходы на Духов день и 9-ую пятницу по Пасхе, а в дальнейшем еще и в 10-ую пятницу по Пасхе и на праздник Воздвижения Креста Господня. На праздники приезжали крестьяне из окрестных уездов (Лаишевского, Спасского) и из Самарской губернии. По воспоминаниям жителей села, в 30-е гг XX века на ключе жили монахини, вероятно, из закрытого Чистопольского монастыря. В советское время на Святой ключ приходили верующие, для их разгона присылались милиция и партийный актив, родник неоднократно засыпали, но он каждый раз пробивался в другом месте. В настоящее время ежегодно на 9-ую пятницу по Пасхе совершается крестный ход из молитвенного дома с. Билярск на Святой ключ с иконой Божией Матери «Живоносный Источник».

Мусульмане массово начали посещать Святой ключ начиная с 1997 г., когда на средства, выделенными ОАО «Татнефть», на роднике были построены фонтан, беседка в древнебулгарском стиле, обустроены места для забоя скота и приема пищи.

Православная религиозная организация Михаило-Архангельский приход с. Билярск Алексеевского района РТ существует с 1997 г. Общине было передано здание, в котором до этого располагались местное почтовое отделение и узел связи. Первая литургия отслужена 22 августа 1997 г благочинным протоиереем Павлом Чурашовым и настоятелем Билярского прихода свящ. Александром Колчериным. В 1998 г восстановлена традиция крестного хода из с. Билярск на Святой Ключ в 9-ую пятницу по Пасхе. 5 февраля 2003 г освящен крест часовни на сельском кладбище. В настоящее время часовня используется для отпеваний, на Радоницу и Троицкую родительскую здесь служатся литургии. Главным событием новейшей истории прихода стало освящение молитвенного дома в с. Билярск высокопреосвященнейшим Анастасием, архиепископом Казанским и Татарстанским (ныне - митрополитом) 12 сентября 2004 г. 21 ноября 2005 г на молитвенный дом водружен купол и крест, придавший зданию законченный вид.

Настоятель - протоиерей Александр Колчерин.

Последние добавления