В начале декабря этого года на экраны вышел российско-армянский художественный фильм «Землетрясение», сюжет которого развивается на основе реальных событий 1988 года, когда в Армении произошло печально знаменитое Спитакское землетрясение, унесшее жизни 25 тысяч человек.
Идя на фильм с таким названием и такой историей, думаешь, что увидишь очередной фильм-катастрофу, по-модному снятый «на основе реальных событий» с «экзотичной» советской атмосферой. Однако трейлер, акцентирующий внимание зрителя на выразительных лицах героев, а не на панорамных компьютерных сценах разрушений (как обычно это бывает), да и серьёзный современный актёр Константин Лавроненко в одной из главных ролей обещают что-то большее…
И действительно, фильм удивляет и радует.
Очень редкое для нынешнего кинематографа чувство не даёт покоя во время просмотра «Землетрясения» — словно бы ты долгое время копался-копался в себе, жил своими проблемами, а тут вдруг посмотрел на других людей, и увидел, какие у них души красивые.
Очень уж хочется описать некоторые сцены фильма, но так ведь нельзя! Можно, разве что, почитать о том реальном стихийном бедствии, произошедшем 28 лет назад, и удивиться тому, как прекрасно повели себя советские люди, бросившиеся буквально со всех концов страны на помощь Армении. Да что СССР — весь мир, и даже недавние враги в холодной войне, мгновенно откликнувшись, приняли участие в спасении людей. Это история, и нет поводов сомневаться в её достоверности. Фильм же замечательно передаёт то, что произошло — люди взяли и приняли на себя горе других людей, и не жалея сил помогали ближним своим, подчас совершенно незнакомым.
Настоящая, неподдельная любовь к ближним и доброта — ах, как не хватает нам разговоров о них в нынешнем мире, воспитывающем нас эгоистами; как не хватает таких тем нынче в кино, где мы видим по большей части всё тот же эгоизм — героя в борьбе со «всеми остальными», или героя на фоне «всех остальных»! Чувство доброго единства, братства стало весьма редким для экранов. Бывают, конечно «добренькие» развлекательные фильмы, но не о них речь. Почти всё современное кино «со смыслом», в основном, в своих сюжетах разрушает, ругает и критикует — миропорядок, власть, социум и др. А «Землетрясение» вот напоминает, что не просто в отдельных в людях, но — в людях вообще есть что-то хорошее — то, о чём обязательно нужно помнить и воспитывать в себе, и что именно это объединяет нас в человечество. В фильме это прямо не сказано, но, может быть, речь идёт об образе Божием?
Радует ещё и то, как целомудренно показана в этом фильме любовь между мужчиной и женщиной — ни одной пошлой сцены, но любовь пронизывает фильм в нескольких сюжетных линиях. Радует правдивость ситуаций, далёкая от обычной «киношной» предсказуемости. Радует и прекрасная игра многих артистов во многих особенно острых моментах, где очень трудно «не соврать» зрителям, воспользовавшись бездушными актёрскими штампами.
Кто-то может сказать, что в фильме почти все люди показаны слишком уж хорошими и порядочными. Но такова история, реально произошедшая в нашей когда-то общей стране, с нашими соотечественниками. И, думается, что смысл и ценность фильма «Землетрясение» именно в том, что он не стесняется напоминать и говорить нам: «Все люди всё ещё друг другу братья».